Дача Стамболи в г.Феодосия

Здание по праву считается одним из красивейших архитектурных памятников на крымском полуострове. Высокий минарет, крытые галереи, террасы и башенки, пестрая орнаментальная отделка придают ему восточный колорит и величественность. Из галереи у главного парадного входа открывается чудесный вид на море.

Богатая внутренняя отделка особняка выполнена с применением мраморов различных цветов, ценных пород дерева, лепных украшений и белоснежных мраморных скульптур. Она и сейчас поражает не только роскошью, но и мастерским исполнением.

Дачу Стамболи со всех сторон обрамляет ряд вечнозелёных кипарисов. Рядом в парке сохранился интересный домик прислуги.

За фамилией Стамболи не стоит ровно ничего, кроме того, что означает она «стамбулец». Кто-то из предков Венеамина Стамболи долгое или краткое время пытал деловое счастье в Стамбуле и получил такое прозвище. Но караимы - не турки. Это коренной крымский народ, только по языку близкий тюркам, а по религии и образу жизни караимы происходят из купеческого и ремесленного сословия Хазарского каганата.

Автором проекта являлся известный петербургский архитектор Отто Вегенер. Строительство дачи велось четыре года – с 1910 по 1914, с большим вложением средств и солидным размахом. Особняк-дворец обошёлся его хозяину в поистине царскую сумму – 1 млн. 100 тыс. рублей.

Если верить преданию, дача предназначалась в подарок супруге, Рахили Ильиничне, к десятилетию совместной жизни. Однако фабрика Стамболи стала последним особняком - дворцом, возведенным на феодосийской набережной разбогатевшими банкирами и фабрикантами: на пороге стояла первая мировая война, а за ней революция. Предчувствуя это в 1916 году И. Стамболи продал фабрику и обширные табачные плантации и вместе с семьей уехал в Турцию.

Судьба же красивого двухэтажного особняка на берегу моря на долгие годы оказалась связанной с санаторно-оздоровительным профилем. В 1921 году в нем разместили здравницу на 100 мест.

С началом Второй мировой войны здание стало госпиталем для раненых красноармейцев. В период оккупации дача Стамболи превратилась в немецкий госпиталь, а под ее стенами появилось воинское кладбище, где хоронили солдат и офицеров гитлеровской армии. После войны на месте кладбища разбили сквер, вероятно, часть останков при этом была выкопана. Удивительно, но Великая Отечественная война каким-то чудесным образом обошла здание стороной, хотя на проспекте Айвазовского были почти полностью разрушены все лучшие здания.

В настоящее время в помещениях Дачи Стамболи находится Музей подводной археологии/