Дача А.П.Чехова в Гурзуфе

В 1898 г. врачи настоятельно порекомендовали Антону Павловичу Чехову поменять климат на более сухой из–за плохого состояния легких. У него развивался туберкулез. Антон Павлович купил участок земли в Ялте, построил на нем двухэтажный дом (сейчас Дом–музей А. П. Чехова).

Прожив полгода в Ялте, он понимает, что сделал неправильно. Все, кто приезжал в Крым, узнав, что в Ялте проживает Чехов, считали нужным нанести ему визит. Он пишет своему брату Александру: «Я вместо дачи, за собственные деньги в Крыму умудрился построить собственную тюрьму!»

Он принимает решение купить небольшой домик, как убежище. В январе 1900 г. Чехов приобрел в Гурзуфе татарскую саклю на берегу моря у подножия скалы Дженевез–Кая. Когда Чехов прибыл в Гурзуф посмотреть на будущее приобретение за такие большие деньги (3 тыс. рублей), он зашел во двор и подошел к краю бухты, он даже не торговался. Хозяин всю эту красоту продавал вместе с домом — это была его частная собственность.

Расположение этой маленькой бухты уникальное. Справа она возле скалы, где бывал А. С. Пушкин, а слева — остатки генуэзской крепости VI в. н. э.

Сначала возле дома была голая скала. За два года Антон Павлович привез много земли, посадил множество растений.

Прожил Чехов здесь недолго: близость моря, влажный воздух от прибоя сказались на здоровье писателя. В августе 1900 г. Чехов начал работать над пьесой "Три сестры". На гурзуфской даче Чехова бывали О.Л.Книппер, В.Ф.Коммиссаржевская, И.А.Бунин, А.А.Плещеев и др. Позже писатель подарил дачу своей жене О.Л. Книппер, которая приезжала сюда до 1953г.

Гурзуфская бухта всегда привлекала людей искусства. Ее рисовали Р.Кент, Бидструп, знаменитый маринист Айвазовский и его ученик Магдесян, позднее художники Кукрыниксы, Мешков, Бисти, многие другие художники XX века; она вдохновляла поэтов Маяковского, Заболоцкого, М.Дудина, Б.Чичибабина, Е.Рейна; здесь снимались фильмы о Пушкине и о Чехове.