Дача Стамболи

Стамболи - караимская семья, которая основала в Феодосии крупное табачное производство. Первую фабрику открыл Вениамин Стамболи, а после его смерти, дело продолжил сын Иосиф Стамболи, который вывел табачное производство отца до уровня мирового брэнда. Продукцию фабрики экспортировали в страны Европы и Азии.

Иосиф Стамболи решил преподнести особенный, дорогой свадебный подарок для своей будущей жены Рахили Ильиничне Кальф. Стоимость строительства дачи обошлась в громадную сумму для того времени - 1 млн. 100 тыс. рублей. Для сравнения, 100 лет назад за 5 копеек можно было сытно пообедать

На строительство Стамболи пригласил лучших специалистов-строителей того времени. И сразу же после окончания постройки, это здание стало визитной карточкой Феодосии и одним из символов Крыма. Качество работы было настолько высоким, что даже спустя 100 лет, почти все элементы декора остаются подлинниками. Дача сделана в мавританском стиле. Из галереи, возле главного входа, открывается просторный вид на Феодосийский залив. Внутри здания роскошная внутренняя отделка. Строители использовали различных цветов мрамор, редкие и ценные породы дерева, белоснежные скульптуры и лепные украшения. Мастерство, исполнение и роскошь поражает и по сей день. В особняке семье Стамболи удалось пожить чуть более трех лет. Нагрянула Октябрьская революция и вынудила их покинуть Крым и переселиться в Турцию. В 1921 году сооружение превратили в санаторий для трудящихся.

После развала СССР, дача попала в частные руки и ее превратили в ресторан. Бизнес не пошел на пользу строению и дача постепенно разрушалась. После воссоединения Крыма с Россией, дачу национализировали и теперь оценить красоту этого места может каждый.