Дача Сталина. Озеро Рица. Абхазия.

Дача была построена в 1947 году на берегу самого живописного озера Абхазии - озера Рица. Недалеко от загородной резиденции Сталина находится еще одно похожее здание – дача Хрущева, построенная в 1961 году. Особняк Сталина прекрасно вписался в окружающий ландшафт и сохранился в неизменном виде до наших дней. В отличие от многих других засекреченных госдач, дача Сталина на Рице сегодня доступна для просмотра.

По распоряжению Сталина примерно в 3 км от дачи за короткие сроки была построена ГЭС, чтобы бесперебойно обеспечивать электричеством секретный объект.

С виду дача Сталина на озере Рица ничем не примечательна и по современным меркам выглядит весьма скромно. Однако во внутренней отделке всех помещений использованы только натуральные материалы, преимущественно дерево разных пород: самшит, сосна, орех, береза и др. Вся мебель делалась под невысокий рост генсека.

На первом этаже сталинской дачи расположены холл, гостиная, столовая, несколько спален и ванная комната. В целях безопасности в каждом помещении были предусмотрены «тревожные кнопки», которые работают до сих пор.

Обедал Иосиф Виссарионович за большим столом, который стоял в центре столовой. Стол всегда накрывали полностью, так как никто не мог знать, за какое место сядет хозяин дачи.

Окна на даче Сталина сделаны из толстого хрусталя, чтобы через них не проходило тепло в жару, а в холодные дни - наоборот, чтобы тепло удерживалось внутри комнаты. Спальных комнат в сталинском особняке несколько. Площадь всех спален небольшая. Кровати также маленькие в соответствии с ростом вождя. Спал Сталин на матрасах из водорослей и лечебных трав.

Дача Сталина на озере Рица в Абхазии также имеет кинозал. Именно там выносился вердикт новым советским фильмам. Сам генсек предпочитал смотреть комедии. Особо по душе ему были фильмы с участием Чарли Чаплина. Во время просмотра кинолент он любил окружать себя детьми, так как дети не способны на обман и их реакции естественны. Если детям фильм нравился, он давал разрешение на запуск ленты в прокат.