Краснодарский цирк

Цирк города Краснодара знаменит не только своим отличным зданием, но еще и «Репетиционным постановочным комплексом», который является одним из лучших в нашей стране. Возможно, еще и поэтому многие цирковые труппы и артисты с радостью посещают Краснодар с гастролями.

Первые выступления заезжих артистов в нашем городе относятся приблизительно к 80-м годам XIX века. Проходили они на улицах или во временных балаганах. Заезжали антрепренеры в город не очень часто, в основном их приезд совпадал с рыночной ярмаркой.

В 1908 году данное положение вещей изменилось благодаря усилиям и стараниям местного лесоторговца В. Шухова, который выстроил деревянное стационарное здание для цирковых представлений, его главный плюс состоял в том, что оно отапливалось и освещалось с помощью электрических ламп. Все это позволяло принимать гастролеров в течение всего года, а не только в летний период.

В разные годы цирк Шухова арендовали такие известные цирковые деятели, как братья Никитины, А Лапиадо, М. Ефимов, Ж. Труцци и Э. Труцци, Я. Кудрявцев. Стоит отметит, что в 1911-1930 годах в данном помещении, кроме заезжих артистов, работал цирк М. Злобина, который первое время своего существования назывался «Цирк - наша Родина».

С момента открытия до 1930 года в Краснодарском цирке зрители смогли увидеть не только красочные, яркие и впечатляющие программы цирковых, но также на арене проходили конкурсы красоты, чемпионаты французской борьбы и другие зрелищные мероприятия. В итоге в 1930 году здание было переоборудовано в мюзик-холл.

После этого долгое время, а если конкретнее 40 лет, жители были лишены стационарного циркового здания, приезжать на гастроли артисты стали реже, их выступления проходили в шапито, установленном в городском парке.

Новое здание Краснодарского цирка, в котором представления проходят и сегодня, было открыто для зрителей в 1970 году. Над его проектом работало большое количество специалистов: архитекторы – М. Шульмейстер, Ю. Моторин, А Кудрявцев, инженеры – А. Титов, Т. Лебедев, М Глинкин, руководитель мастерской Ю. Шварцбрэйм. Зрительский зал Краснодарского цирка рассчитан на 1654 места.

За почти сорок лет работы Краснодарский цирк представлял на своей арене многих известных цирковых артистов нашей страны: народные артисты СССР и России А.И. Филатов, М.М. и В.М. Запашные, М.Н. Карандаш (Румянцев), Олег Попов, Юрий Ермолаев, Владимир Шевченко, Евгений Милаев, Сарват Бегбуди, Юрий Мерденов, Анатолий Корнилов, Игорь Кио и многие другие.

Знаменитый «Репетиционный постановочный комплекс Краснодарского цирка» начал свою работу в 1988 году. Стоит также отметить, что для артистов цирка имеется собственная гостиница.

Своим благосостоянием и крепости цирк во много обязан своему бессменному с 1984 директору Михайлову Михаилу Николаевичу.

План представлений

«Новогодний карнавал в цирке»
с 22 декабря 2012 по 13 января 2013

Цена билетов: 

Количество мест: 1654
Адрес: г. Краснодар, ул. Рашпилевская 147