Нарзанный источник "Чвижепсе", г. Сочи

Нарзанный источник "Чвижепсе" расположен неподалеку от Сочи, на берегу живописной одноименной горной реки. Место, где расположена эта природная достопримечательность Сочи, относится к территории Сочинского национального парка, а значит, является заповедной зоной. Климат здесь отличается большим количеством солнченых дней, чистым воздухом, низкой влажностью. Основной лечебный фактор - минеральная вода. Источник углекислой мышьяксодержащей воды (концентрация мышьяка свыше 5,5 мг/л) расположен на высоте 300 метров.

Вода "Чвижепсе", так называемый сочинский нарзан, по составу сходна с кисловодским, но не содержит сульфата магния. Здесь работает водолечебница Сочинского научноисследовательского института курортологии и физиотерапии. В герметичных автоцистернах нарзан доставляют в другие санатории курорта Сочи и используют для ванн и питьевого лечения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Сам источник представляет собой красиво выложенный камнем родник, вода которого вытекает изо рта искусно вырезанного медведя. Вода из источника считается крайне полезной и положительно влияющей на работу внутренних органов. Глубина, с которой вода поднимается на поверхность, равна 200 метрам. Строение, в котором размещается "Чвижепсе", окружено ореховой рощей, стволы деревьев которой в ширину достигают 35 сантиметров.