Чуфут-Кале - пещерный город

Знаменитый Чуфут-Кале находится в окрестностях Бахчисарая и считается одной из главных достопримечательностей, наряду с Ханским дворцом, в древние времена его называли Кырк-Ор, что в переводе означало "сорок крепотей". Сегодня его называют "иудейским городом". История этих мест намного древнее, чем может показаться.

Чуфут-Кале: история

Еще в далеком XIII веке в крепости жило самое могущественное на то время племя аланы. Жители занимались земледелием, торговали с соседними странами. Но вскоре племя было захвачено Золотой Ордой. Именно тогда крепость получила название Кырк-Ор. Местопрасположение и мощь крепости были оценены по достоинству и первый хан разместил здесь свою резиденцию.

После того, кок крымские ханы были переселены в Бахчисарай, Чуфут-Кале стал цитаделью столицы и местом заточения пленников. В конце XVв. в заточении на Кырк-Орде находился литовский посол Лез, а в 148г - польский гетман Потоцкий. Подобной участи подвергались послы и видные политические деятели России. В 1572 г. в тюрьме сидел любимец Ивана Грозного Василий Грозный. Три года томился в тюремном застении русский посол Василий Айтемиров (1692-1695), посланный в Крым для заключения мирного договора. Самые тяжкие испытания выпали на долю русского воеводы Василия Борисовича Шереметева. В 1660г. в битве под Чудновом он был схвачен и тайно переведен в Бахчисарай. Зная, что Шереметов любимец царя, хан потребовал за него города Казань и Астрахань. Но русское правительство не могло пойти на это, да и Шереметов отказался купить свободу такой дорогой ценой. Его заточили в темницу на Чуфут-Кале. В общей сложности он провел там двадцать один год. Позже в середине XVII века татары покидают Кырк-Ор, остаются жить только караимы. Татары считали их евреями, поэтому город преименовали в Чуфут-Кале (Еврейская крепость). Крепость Чуфут-Кале стала домом для караимов на ближайшие две сотни лет.

Позже после входа Крыма в состав России карамаимы объявили себя ее приверженцами, что дало им право получать офицерские чины в армии. Теперь их уже никто не считал евреями. Именно в этот период город Чуфут-Кале постепенно начинает пустеть. Жители постепенно переселились в Бахчисарай, Евпаторию и Симферополь. Последние его обитатели покинули родные места в 1852 году.

Чуфут-Кале: наше время

Путь в пещерный город начинается от Свято-Успенского монастыря. От монастыря дорога ведет к фруктовому саду, а затем вверх к каменистой балке. С одной стороны будто нависает горный риф, а ведет к воротам города тропинка. Добраться к воротам Чуфут-Кале можно только ногами, так как тропка действительно узкая, а вымощенная дорожка довольно извилиста.

Вход в город лежит через южные ворота Кучук-Кале. Иногда их называют "потайными", так как увидеть их можно только вблизи. В некотором роде эти ворота являются ловушкой. Дело в том, что подойти к ним можно только правым боком. Как известно, щит держали в левой руке, потому вдоль стены противник был полностью беззащитен. Этим и пользовались жители города: они осыпали стрелами противника со стены. Выбить ворота тараном нельзя, ведь спуск довольно крутой. А если и удавалось пробиться, то после штурма противник оказывался в узком коридоре. Достаточно было сбросить большие камни или вылить кипяток на головы противникам. 

До наших дней сохранился дом А.С.Фирковича (1786-1874) - караимского историка, знатока древних рукописей и надгробных надписей средневековья, который со своей семьей с 1852 года были единственными обитателями пещерного города. Задачу своей жизни ученый видел в охране древностей Чуфут-Кале, возвеличивании его истории. Он скупал заброшенные дома, нанимал сторожей, чтобы защитить их от расхищения. Его уникальная коллекция хранится в Государственной публичной библиотеке Санкт-Петербурга. В западной, самой древней части города, сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения, руины мечети и мавзолеев дочери золотоордынского хана Тохтамыша.

Два других наиболее сохранившихся здания - караимские кенассы, большая и малая. Эти прямоугольные здания с двухскатными крышами окружены колоннами, сежду которыми перекинуты арки. На этой террасе собирались верующие в ожидании службы; выборные старшины вершили здесь суд над нарушителями нравственных предписаний общины.

Чуфут-Кале - это более 170 пещер, бывших когда-то жилыми, хозяйственными и рабочими помещениями, все они выдолблены на высоте до 600м над тремя долиинами. Жители города, вдыхавших целебный горный воздух, всегда миновали болезни и эпидемии. Поэтому посещение пещерного города и сейчас, в наше время - это не только увлекательная, но и полезная для здоровья прогулка по древнему городу. Вас порадуют великолепные виды, потрясающая панорама Крымских гор и долин. Здесь чувствуешь полную свободу и непосредственную близость к первозданной, чистой и невероятно красивой природе.