Чернореченское форелевое хозяйство

Форелевое хозяйство раскинулось у подножья отрогов Бзыбского хребта, в живописной долине реки Мчышта (Черная). Пройдя по пешеходной тропе небольшое расстояние от центра форелевого хозяйства, можно легко добраться до истока реки и увидеть мощный воклюз (карстовый источник). Он вытекает из-под отвесной скалы высотой до 80 м. Повсюду, словно разбросанные рукой великана, в беспорядке громоздятся огромные каменные глыбы, поросшие цепким самшитом и кизилом. Река Мчышта издавна славилась форелью и черноморским лососем, заходившим сюда в больших количествах на нерест. Выбор места для рыбоводного завода определялся исключительно благоприятными природными условиями: постоянством температуры воды и богатством речных кормов для молоди лосося. Вода Мчышты в месте забора в пруды форелевого хозяйства имеет постоянную температуру +9 - +12 градусов. Вода всегда очень прозрачная, светлая, но после сильных дождей принимает стальной цвет.

Форелевое хозяйство было основано в 1934 году и вначале занималось воспроизводством черноморского лосося, Сотрудники выращивали мальков и выпускали их в реки Абхазии. Мальки «уходили» в море и через три года уже взрослые рыбины возвращались в реки. В 1950 году сюда завезли икру радужной форели и приступили к ее разведению. Известные специалисты, ученые, аспиранты из России и разных стран мира приезжали, чтобы проводить на базе хозяйства исследования, работала научная лаборатория. Форель производили в промышленном масштабе. Специальные машины развозили живую рыбу во все здравницы Абхазии.

Радужная форель – царская рыба. Во время абхазо-грузинской войны 1992-1993 гг. работники форелевого хозяйства сохраняли поголовье рыб, пока не кончился запас корма. После окончания войны хозяйство начало возрождаться в 1996 году. В настоящее время в хозяйстве 11 прудов по 2000 рыбин в каждом. Ни с чем несравнимое удовольствие – посетить Форелевое хозяйство, пройтись по узкой красивой тропе вверх по течению Мчышты, вдоль быстрой шумящей речки, над которой почти всегда стелется туман, к подножью скалы. Посмотреть воклюз и высоко на скале увидеть окошки келий скального монастыря. А потом отведать невероятно вкусную, поистине царскую рыбу, которую выловят на ваших глазах прямо из пруда, приготовят и подадут с овощами и домашним абхазским вином.