Чегемские водопады

Не зря местные жители говорят, если не был на Чегемских водопадах, значит не видел Кавказа. Одно из самых красивых мест Кабардино-Балкарии находится на реке Чегем в 50 км от Нальчика. Доходя до края отвесной скалы, русло реки низвергается вниз, образуя один из самых красивых водопадов России и возможно самого красивого на Кавказе. На балкарском языке главный Чегемский водопад называются Су-Ау-Зу, что в переводе означает "вода из горла". Высота его в самом высоком месте достигает 50 метров, при этом водопад очень широкий, и высота водного столба разница в некоторых местах.

Однако не одним только большим водопадом красиво Чегемское ущелье.Ширина теснины в некоторых местах достигает всего 15-20 метров, а высота окружающих ущелье скал доходит до 300 метров. Это место, одно из самых живописных в республике и легко доступных для туристов. В ущелье находится более 10 водопадов помельче основного, но при этом не таких и маленьких. Высота некоторых водопадов достигает 30 метров. Дно ущелья расположено на высоте 1200 метров над уровнем моря, а хребет, с которого стекают реки и крупные ручьи, на высоте 3000 метров и неудивительно что именно в этом место такое большое количество водопадов и просто красивых мест.

Зимой Чегемские водопады полностью замерзают, и вид самого большого из них поражает своей необычностью, многотонные сосульки висят высоко над ущельеми, образуя при этом удивительную ледяную композицию, которая ждет весны, когда водопад снова оживет.