Чеченская республика

Чеченская республика - это очень зеленая, спокойная республика с изумительной природой, современными городами и невероятно гостеприимными жителями. Большинство чеченцев с радостью подвезут гостя республики, позовут его на чай и предложат ночлег, причем к чаю хозяйка обязательно вынесет самые лучшие угощения. Гостить в Чечне безопаснее, чем в прочих регионах Северного Кавказа.

Особенность Чечни, которая искренне улыбает жителей более северных регионов России - вездесущие портреты вождей. Интересно, что Путина изображают исключительно молодым, десятилетней давности, а то и моложе. В Грозном нередко можно наткнуться на плакаты с благодарностью Рамзану Кадырову за то или иное свершение. Глава Республики, впрочем, о связи с народом тоже не забывает. Если отправить ему СМС на телефон, опубликованный в Инстаграме, он с большой вероятностью ответит вам лично.

В Чеченской республике стоит прежде всего посмотреть стремительно строящийся Грозный и Аргунское ущелье, где живописная дорога ведет к горнолыжному курорту Ведучи. Можно, по примеру многих чеченцев, отдохнуть на озере Казеной Ам, самом большом озере Северного Кавказа, или просто поездить по селам, общаясь с местными жителями.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Чтобы избежать возможных конфликтов, надо соблюдать простейшие правила, которые, если задуматься, действительно простейшие и их следовало бы соблюдать повсеместно.

  • Относиться с уважением к чеченцам и их обычаям и их обычаям, ни в коем случае не оскроблять их и не материться в их присутствии, особенно если это могут услышать женщины.

  • Фотографировать людей лучше с их разрешения. Мужчины, скорее всего, согласятся, женщины - откажутся. Впрочем, их зачастую можно уговорить.

  • Отнеситесь с пониманием, когда при входе в мечеть или административное здание попросят показать, что у вас в сумке или в рюкзаке. При этом не стесняйтесь заходить в административные здания, залы, где проходят репетиции концертов. Надо лишь спросить разрешения и, скорее всего, вас с радостью пустят.

  • Девушкам лучше не курить и одеваться скромнее - тронуть не трунут, но о вас может сложиться превратное впечатление

  • Перед поездкой запаситесь небольшими подарками, а еще неплохо бы отрепетировать движения лезгинки - скорее всего, вам предложат где-либо ее станцевать, и это будет замечательным опытомБудьте открытыми, чаще улыбайтесь - и чеченцы ответят вам взаимностью.

Обязательно попробуйте тонкие чеченские лепешки с творогом и тыквой, местную сметану и сыр. Все это дешево и невероятно вкусно.