Церковь Святых Двенадцати Апостолов. г. Балаклава

Храм Святых 12 апостолов в Балаклаве наряду с другими православными храмами Крыма является уникальным памятником архитектуры XVIII века. Он был возведен во имя святого Николая Чудотворца в 1794 году. В качестве материала строительства использовался бутовый известняк, добываемый в каменных карьера Крыма, а само здание возвели на фундаменте старинной церкви, построенной здесь в 1357 году.

В плане храм напоминает крест - это так называемая крестово-купольная конструкция, нередко встречающаяся в церковной архитектуре и относящаяся к типу крестово-купольных одноглавых церквей, вытянутых по оси восток - запад. Основу создает строение крестово-купольной конструкции, характерной для Византии, а пристроенная позже колоннада с дорическими колоннами воплощает русский классицизм эпохи просвещенного абсолютизма. Колоннада придает ей особое величие, свойственное больше античным постройкам.

В ХVIII Храм Святых 12 апостолов находился в ведении главного священника армии и флотов. В нем хранили знамена и другие реликвии Балаклавского греческого батальона, который после присоединения Крыма к России в 1783 году поступил на службу в русскую армию.

После установления в Крыму советской власти церковь святых Двенадцати апостолов закрыли - в ней размещались сначала дом пионеров, затем клуб ОСОАВИАХИМ.

В 1990 году полуразрушенный храм передали в ведение Православной церкви, после чего начались работы по его восстановлению. Церковь была отреставрирована трудами архимандрита Августина и освящена вновь 13 июля 1991 года во имя Святых 12 апостолов. В настоящее время она является подворьем Инкерманского Свято-Климентовского монастыря. В храме находятся частицы мощей святых угодников - святого блаженного Василия, святого преподобного Сергия Радонежского и святого священномученика Климента Римского.