Царский курган, г. Керчь

После присоединения Крыма к России в 1873 году путешественники были поражены обилием курганов на Керченском полуострове. Еще в начале XIX века их насчитывалось более двух тысяч. Под многими были найдены монументальные склепы, не имеющие аналогов в других областях Северного Причерноморья. Большинство из них было раскопаны в XIX веке.

Царский курган - памятник архитектуры IV века до нашей эры. Вызывает интерес очень необычная архитектура, а так же изображения этого кургана, сделанные в прошлые века - он выглядит очень загадочно и изнутри и снаружи. Царский курган относится к памятникам погребальной архитектуры, аналогов которому нет нигде в мире. Ученые предполагают, что в нем похоронен царь Левкон I, который в первой половине IV столетия до нашей эры правил Боспорским царством. Это был умный, дальновидный политик, как следствие государство под его правлением достигло небывалого расцвета.

Когда вы посетите Царский курган в Керчи, появляется ощущение величия античной культуры, прикосновения к чему-то таинственному и сокровенному. Ежегодно в Керчь стекаются тысячи путешественников, желающих побродить под сводами древнего монумента. Причин такой популярности несколько:

  • Уникальные конструкционные решения. Поскольку раствор зодчие не применяли, блоки нужно было тщательно обтесать и плотно подогнать друг к другу. Это невероятно сложная и кропотливая работа.

  • Дромос. Коридор простирается на 36 метров, а параллельная укладка плит создает иллюзию гораздо большей длины. Ширина между плитами разная, что и создает оптическую иллюзию. Со стороны усыпальницы эффект прослеживается особенно ярко.

  • Музей. Рядом с курганом находится музей, в котором хранятся артефакты, обнаруженные археологами. Так что, посещая склеп, вы можете заодно обогатиться новыми знаниями по истории Крымского полуострова. В залах музея хранятся амфоры, предметы античного быта и другие интересные вещи, найденные в различных захоронениях.