Булганакское сопочное поле. Крымский полуостров.

За селом Бондаренково в почти равнинной местности лежит неглубокая пустынная котловина поперечником около 400 м. Повсюду голая буровато-серая земля с разбросанными холмиками конической формы. В центре котловины матово поблескивает круглое озеро, заполненное грязью. Это и есть Булганакское поле с самой большой в Крыму группой из грязевых вулканов. Местность безжизненная, почва потрескавшаяся и напоминает какой-то фантастический космический пейзаж. Видимо поэтому в простонародье долина называется Лунной

И грязевых вулканов тут не один-два и даже не десять-двадцать, а больше пятидесяти! Правда, в это число входят и действующие вулканы, и потухшие. Самый мощный в Булганакской группе - вулкан Андрусова, или, как его ещё называют, сопка Андрусова. Кратер её достигает в диаметре пятидесяти метров, но существует и множество маленьких сопок, и совсем крохотных вулканчиков. Геологи их называют грифонами. Все они - и большие, и маленькие - постоянно бурлят, извергают грязь и газ. Грязевые вулканы можно назвать благоприятным явлением природы сразу по нескольким причинам. Во-первых, такие вулканы являются возвестниками залежей природных газов и, главное, нефти. Их иногда даже называют бесплатными разведочными буровыми скважинами. Но чаще всего подземные кладовые земли выдают грязевые потоки, ценность которых для людей мало с чем сравнима. Установлено, что илистая грязь настолько обогащена минеральными солями и различными микроэлементами, что обладает поистине ценными бальнеологическими свойствами.

Грязевые вулканы известны людям с древности. Гомер, например, в своей Одиссее, в грязевых вулканах поместил «входы в подземное царство Аида». И, отчасти можно понять почему именно такое сравнение пришло Гомеру в голову. Дело в том, что газ, который выходит из недр имеет запах сероводорода и кроме всего прочего у этих самых вулканов нет дна. Точнее оно есть, но по мнению ученых, оно находится на глубине 8-9 км.