Бухта морской пехоты. Курортное. Крым.

Бухта Морской пехоты - это 4-х километровый песчаный пляж Азовского моря, названа так в честь 83-й бригады Морской пехоты, которая в декабре 1941 года во время сильнейшего шторма высадилась на этом берегу. В результате успешного завершения высадки противник был полностью выбит с Керченского полуострова.

Бухта Морской Пехоты - еще одно интересное место побережья Азова. В берег она вдается между мысом Зюк и мысом Богатубе. Берега здесь низкие, пляж песочный, мягкий и горячий, вода прозрачная и теплая, а воздух нежный, и морю конца нет. На восточном берегу находится село Курортное. На отмели лежат подводные камни и затонувшее судно, что придает особой романтичности пребыванию в бухте Морской Пехоты. Недавно пляж облагородили - поставили туалет, кабинку для переодевания и душ.

Этот пляж популярен, благодаря лечебной грязи озера Чокрак, расположенным в 50 метра от берега. С древних времён озеро знаменито своими лечебными грязями. Уникальность чокракского месторождения грязи состоит в том, что в его образовании принимали и продолжают принимать участие сразу несколько при родных факторов - море, родники, грязевые вулканы. Морская вода поступает в озеро, фильтруясь через песок пересыпи, и таким образом очищается от вредных примесей. Второй фактор - родники на берегах и на дне озера. Источники приурочены к трещинам в известняках чокракского горизонта. Вода каждого из источников обладает лечебными свойствами. Третий фактор грязеобразования - несколько грязевых вулканов, находящихся на дне озера. Минералы, вынесенные ими на дно озера, смешиваются с солями морской воды и воды из источников, и в совокупности образуют чокракскую целебную грязь. Особое удовольствие - пройдя пару минут, оказаться на шикарном песчаном пляже с пенной морской водой. Немного посидев на берегу, люди окунаются в морские волны и легко смывают с себя вязкую озерную грязь.