Борщ Кубанскый (Борщ по-кубански)

Ингредиенты:
- Кисткы (кости суповые с мясом (свиные, говяжьи или куриные) – 0,5 кг,
- Буряк (свекла)– 200 г,
- Моква (морковь) – 30-50 г,
- Бульба (картофель) (средних размеров) – 4-5 шт.,
- Цыбуля (репчатый лук) – 1 шт.,
- Капуста (белокочанная капуста (свежая) – 100 г,
- Пэлюстка (белокочанная капуста (квашеная) – 80 г,
- Краснэнькы (помидоры свежие) – около 100 г,
- Часнык (чеснок) – 1-2 зубчика,
- паста томатная – 2 ст. ложки,
- Шпык (сало) – 50 г,
- Олия (масло растительное) – 2 ст. ложки,
- масло сливочное – 30-50 г,
- Оцэт (уксус (3%) – 8 г,
- Смэтана (сметана) – 20 г,
- Пэтрушка (петрушка (корни и зелень), Крип (укроп), Силь (соль), пэрэць (перец) – по вкусу.
Приготовление: Зварыть щербу. Оббэрать буряк, нашаткувать (низащо пэрэтэрать на тэрки, у борщ тикы поризать!) и гасыть с олией, оцэтом, томатной пастой или краснэнькыми (можна и те, и сё - худо нэ будэ). Нашаткувать мокву з цыбулей и пэтрушкой. Шкварыть з маслом. Бульбу и капусту (як и пэлюстку) варыть в щербе 10-15 хвылыней. Потим докладать уси овочи. Готувать и докладать часнык, силь, пэрэць, шпык, пэтрушку. Нэхай борщ настоюватьця будэ 10-15 хвылыней. Йисты борщ з смэтаной, да з балабушками.
Приготовьте костно-мясной бульон. Свеклу очистите, нарежьте соломкой (ни в коем случае не трите на терке – в борщ овощи только режут!), тушите с растительным маслом, уксусом, томатной пастой или свежими помидорами (а можно и с тем и с другим – хуже не будет). Тонкой соломкой режьте и морковь с луком, а также корни петрушки. Обжарьте все это на сливочном масле. Картофель и капусту (и свежую, и квашенную) варите 10-15 минут в бульоне. Затем добавьте все оставшиеся подготовленные овощи. Доведите до готовности, заправьте чесноком, солью, перцем, поджаренным салом, зеленью. Пусть борщ постоит минут 10-15. Разливайте по тарелкам, кладите в борщ сметану и подавайте на стол. Можно со ржаным хлебом, можно с пампушками и чесночным соусом.