Плато Лаго-Наки. Большая Азишская пещера.

Большая Азишская пещера - одна из главных достопримечательностей Лагонакского нагорья, древнее подземелье с залами и галереями, причудливыми наростами на стенах, колоннадами сталагмитов и подземной рекой. Помимо красоты, главное достоинство Большой Азишской пещеры для туристов - доступность.

Вход в пещеру располагается на высоте 1520 м над уровнем моря, среди буково-пихтового леса в южной части хребта Азиш-Тау. "Большой" эту пещеру называют в сравнении с соседкой - Малой Азишской. Большая и Малая образуют единую систему - их разделяет промежуток длиной в 50 м под землей, заваленный обломками известняка.

Большая Азишская пещера трехуровневая, вход - на самом верхнем "этаже", длина 690 м, объем 11883 кубических метра. Внутри экскурсанты спускаются под землю на 26 м. Пещера относится к классу средних, но выглядит  чрезвычайно внушительно, в том числе благодаря множеству огромных сталактитов, сталагмитов и сталагнатов.

В пещере три четко выраженных яруса и пять объемных залов с амплитудой до 37 м. На дне нижнего яруса протекает подземная река - белесая и неглубокая (до 45 см), полутораметровой ширины. Вода очень холодная, но попробовать ее экскурсантам не удастся - маршрут проходит над рекой.