Бобровый городок. Воронежский биосферный заповедник.

Воронежский заповедник своим появлением обязан бобрам. В начале ХХ века их почти не осталось, лишь на реке Усмани сохранились несколько поселений этого зверя. Для восстановления численности грызунов в 1923 году территорию вывели из хозяйственного использования и создали здесь заповедную зону. На территории заповедника действует единственный в России бобровый питомник. Примерно 70 грызунов здесь живут в шедах - специальных открытых сооружениях. Каждый шед - квартира самца и самки. Ежегодно они приносят потомство - 2-3 бобренка. Когда детенышам исполняется 2 года из них составляют новые пары, которые расселяют на территории заповедника или отправляют в другие регионы страны. Около половины всех бобров, обитающих на территории России родом из этого питомника.

Речной бобр является самым крупным из грызунов в Европе. Он обитает в пресных водоемах Северной Америки, Европы и Азии и способен находиться под водой более 10 минут. Для плавания бобр использует задние лапы и хвост, укрепленный роговыми пластинами. Селится в норах или хатках-холмиках из грунта и хвороста с жилой камерой внутри и подводными входами. Плотины строит для того, чтобы вход в жилище оставался под водой. Сооружения достигают порой сотни метров в длину.

При посещении Бобрового городка, созданного специально для контактного общения с умнейшими животными, вам покажут двухуровневый аквариум, в котором живет семейство прирученных бобров с пушистиками-бобрятами. Вы узнаете, как бобры строят свои хатки и плотины и даже сможете погладить очаровательных малюток бобрят - будущих строителей плотин и покорителей речных просторов. Невероятные впечатления и самые милые фотографии!

Практически всю территорию заповедника покрывает Усманский бор, один из последних островов соснового царства у границы со степью. Петр I, открывший верфь в Воронеже добывал здесь древесину для строительства кораблей. Сосны постепенно вырубались, поэтому сейчас они занимают только треть площади бора. Кроме них здесь встречаются дубы, березы, рябины и ольха. Также это единственное место в Воронежской области, где растет черника.

Роль своеобразного проводника по заповеднику играет местный музей. Он действует с 1934 года и никогда не закрывался. Несколько разделов музея посвящено бобрам. В одном из них - изделия из меха и пуха грызунов. Это, например, шляпы весом 30-50 грамм. Носились они долго, поэтому даже передавались по наследству. Есть и экспонаты под открытым небом. Например, 300-летний дуб, сохранившийся со времен Петра.