Белогорский Воскресенский мужской монастырь

Белогорье - одна из святынь Воронежской епархии, которая долгое время находилась в запустении. Эта обитель находится в 4 км от г.Павловска, на склоне меловой гряды, протянувшейся по правому берегу Дона. Подъем к пещерам крут и тернист, почти недоступное место. Сами пещеры огромны, белогорский комплекс - самое крупное культовое подземелье искусственного происхождения в России. Они имеют три яруса и спускаются в глубину на 70 м. В нижнем ярусе пещер есть коридор, который раньше, как гласит предание, позволял проникнуть на левый берег Дона. Общая протяженность пещер ранее составляла 2 км 200 м, в настоящее время сохранились незасыпанными около 900 м. Перед началом революции 1917 г. в монастыре числилось 42 человека. Однако вскоре монастырь был закрыт, земля конфискована, а к 1931 г. разрушены все наземные постройки, осквернено монастырское кладбище. Несмотря на это по большим праздникам сюда продолжали стекаться верущие из местных жителей для молитвы. Особенно много народа собиралось на 12 сентября - престольный праздник - день памяти благоверного князя Александра Невского.

С начала 90-х годов в пещерной церкви вновь по престольным праздникам стали служить молебны. По благословению Митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия начались восстановительные работы. Водворившаяся на святом месте "мерзость запустения" постепенно стала отступать. В 2003 г. Белогорский Воскресенский мужской монастырь вновь стал действующим. Настоятелем был поставлен иеромонах Тихон (Жданов). Пока в монастыре всего 4 монаха и 1 послушник, и на каждом - очень большая нагрузка. Живут насельники обители в хуторе Кирпичи, в километре от монастыря, первая келья на территории обители лишь готовится к постройке. Братия держат своё хозяйство: огороды, хоздвор, небольшая пасека, лошадь, куры. Недалеко от монастыря находятся два святых источника, освящённые в честь иконы Божьей Матери "Семистрельная" и в честь благоверного князя Александра Невского. По благословению Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия начато обустройство источника в честь князя Александра.Завезён гранитный булыжник, начато строительство купели. Много работы и на территории обители, в пещерах - закопчённые, изрезанные надписями стены ждут очищения. В 2004 г., пещерный Александро-Невский храм был в запустении, иконостас отсутствовал. В настоящее время этот храм благоустроен: стены очищены, привезены иконы и церковная утварь. Кроме того из Александро-Невской Лавры г. Санкт-Петербурга в Белогорский монастырь была передана частица мощей св. блгв. кн. Александра. Так восстанавливающаяся обитель обрела святыню, и богомольцы могут приложиться к ковчежцу с частицей мощей Александра Невского в посвящённом ему пещерном храме. На престольный праздник 12 сентября 2005 г. на службе в пещерном храме было 150-200 человек - местных и приезжих ( из Павловска, Богучара, Острогожска, Каменки, Ростова-на-Дону, Москвы). Наземных построек пока в монастыре нет, но на вершине горы огорожена территория, где раньше, до 1931 г., красовался Воскресенский собор. Его кресты были далеко видны с реки, а звон монастырских колоколов долетал даже до Павловска. Сейчас же здесь - груды завезённого для строительства кирпича да таблички "Не ходить - территория храма". От монастырского кладбища осталась лишь одна могила, в которой покоится И.А. Тищенко - один из соработников Марии Шерстюковой, которая и положила начало сложной системе белогорских пещер. В возрождении святыни братии стараются помочь местные жители, прихожане Михаило-Архангельского храма в Острогожске(настоятель - иерей Владимир Шереметов), директор Павловского горно-обогатительного комбината П.А. Пойманов.

В людских сердцах просыпается жажда святости, благодати, многие едут помолиться и потрудиться в белогорскую обитель. Таким образом монастырь уже начал выполнять свою духовную миссию, являясь маяком для тех, кто устремляет свою душу к Богу. Ведь монастырь - это не только стены и благолепие построек, но и , в первую очередь, - место молитвы. И молитва вновь творится во святом месте, а остальное со временем - милостью Божьей, трудами монахов и паломников - обязательно приложится.