Белоголовые сипы

 

Белоголовые сипы - крупные хищные птицы, немного уступающие размером только черным грифам. Гуамские сипы имеют длину тела свыше метра, а размах крыльев - почти два с половиной. У них мощный длинный клюв. Держатся сипы обычно небольшими группами. В полете их крылья кажутся очень широкими, с пальцеобразно расставленными перьями на конце. Ни с какими другими птицами, кроме тех же черных грифов, сипов не спутаешь. Однако, эти две породы легко различить по окраске. Если взрослые грифы черно-бурые, то белоголовые сипы отличаются от них более светлой окраской, с темно-бурыми крыльями. Правда в полете, на фоне неба, силуэты сипов и грифов кажутся одинаково темными, и здесь без бинокля не обойтись.

Распространены наши "гером" достаточно широко - в горах Южной Европы, Северной Африки, передней Азии, в Гималаях; видели этих птиц и в западной части монгольского Алтая. На территории бывшего Союза сипов "приютили" горы Крыма, Кавказа, Средней Азии и южного Казахстана.

Стоит только раз увидеть летящего сипа, как сразу становится ясно, что эти птицы - выдающиеся летуны. Широко раскинув могучие крылья, часами парят они в небе. Долго летать машушим крылом таким крупным птицам не под силу; сипы - большие знатоки восходящих воздушных потоков, при поддержке которых они мастерски парят.

Взлететь с земли птицам нелегко; они сначала бегут по земле и, только хорошо разогнавшись, могут подняться в воздух. Наевшиеся птицы, если их спугнуть, вынуждены во время взлета отрыгивать корм.

На Кавказе белоголовые сипы устраивают гнезда на высоких неприступных обрывах, углублениях под выступами скал, на высоте от 800 до 1200 метров над уровнем моря. Гнездовой период у белоголовых сипов начинается в феврале, когда впереди еще не мало ненастных дней. Но устройство гнезд в скальных нишах дает птицам большое преимущество; у родителей и их единственного птенца есть, как говорится, крыша над головой.

Им не страшны капризы ранней, с запоздалыми снегопадами, кубанской весны. Гнездо состоит из небольшого слоя не особенно толстых прутьев. Самка кладет в гнездо только одно крупное, чисто белое яйцо, с толстой крупнозернистой скорлупой. Насиживают яйцо оба родителя, сменяя один-другого через сутки-двое; это длится около 50 дней.

С птенцом, похожим на небольшой комок щерсти, оба старика обращаются с большой любовью и заботливостью, кормят его сначала совершенно размягченными от разложения кусками мяса, затем более твердой пищей, но, конечно, всегда все-таки падалью.

Сроки вылета молодых сипов из гнезда очень ранние, до конца июня; но после вылета молодая птица держится с родителями до будущего года. Даже когда они выкармливают нового птенца, прошлогодний детеныш подлетает к гнезду и ночует на дереве недалеко от него.

Способными к размножению молодые птицы становятся в 5-7 лет, а продолжительность жизни птицы достигает 40 лет. Белоголовый сип занесен в Красную книгу России.