Белая скала. Крым.

Белая скала или Ак-Кая, представляющая собой крутую отвесную скалу, белого цвета, с вертикальными склонами и необычной плоской верхушкой, является объектом внимания туристов всего мира. Высота уникальной, практически отвесной скалы достигает 300 м над уровнем моря.

Белая скала имеет необыкновенный сияющий даже ночью белый цвет. При прямых лучах солнца, гора буквально светится необычным светом. Знаменитая гора Ак-Кая состоит их светлого песчаника и белого известняка, испещренного пещерами, гротами и впадинами, результат выветривания и эрозии. Многочисленные каменистые осыпи, темные гроты привлекают туристов и кинематографистов своей уникальной таинственностью. У подножия Белой скалы был построен не один город с декорациями для съемок. Здесь снималось множество отечественных фильмов. В их числе «Чудная долина», «Человек с бульвара Капуцинов», «Мустанг-иноходец». Пейзажи Ак-Каи, словно сошли со страниц знаменитого романа Майна Рида «Всадник без головы». По словам режиссера, съемки фильма были настолько реалистичными, что у него иногда пробегали по телу мурашки

Уникальная Белая скала вызывает большой интерес археологов. Пять лет назад: археологи обнаружили здесь древнее городище VI–III веков до нашей эры. Причем, территория города оказалась настолько большой (более 10 гектаров), с мощными оборонительными укреплениями, с массивными стенами, что без сомнения стало ясно, что этот город обладал столичным статусом. Всего в этих местах археологи обнаружили 17 стоянок древних жителей Крыма, впервые нашли останки неандертальца. В пещерах у очагов, погасших тысячелетия тому назад были найдены кости мамонта, дикого быка и уникального кита, возраст которого - миллионы лет. То там, то здесь под ногами и сегодня попадаются каменные глыбы, которые сплошь состоящие из окаменелых ракушек.

На скале Ак-Кая есть два очень интересных грота: в нижнем были обнаружены настенные надписи сарматов, а о верхнем гроте ходит множество легенд. Называют его - Алтын-Тешик, что значит Золотая Нора. У нее есть несколько преданий. Знаменита скала и другими историческими фактами. В 1777 году здесь был расположен штаб Суворова. Великий полководец, с армией в 4 раза меньше по численности, разбил крымско-татарское войско и сделал это с легкостью, потому как занял выгодную позицию на Ак-Кае. Неподалеку от самой скалы до сих пор стоит дуб, которому уже более шестисот лет. Под ним Суворов любил обедать и отдыхать. Гора видела и завершение десятилетней войны: в 1783 году крымские татары присягнули на верность Российскому государству, принял эту присягу на Белой скале князь Г.А.Потемкин.