Байдарские ворота - знаменитый горный перевал в Крыму

Идея соорудить своеобразные ворота, символизирующие вход на Южный Берег Крыма принадлежит графу М.С.Воронцову. Автором проекта стал К.И.Эшлиман - известный архитектор, который занимался строительством многих ялтинских имений. Каменный порт построили в 1848 году на пути, который соединял Ялту и Севастополь. Появился он в том самом месте, где проезжающие часто делали небольшую остановку, чтобы восстановить силы и полюбоваться живописными пейзажами

Полюбоваться окружающим ландшафтом можно с двух смотровых площадок, подняться на которые можно по великолепному лестничному маршу. Прекрасен вид, который предоставляют своим посетителям Байдарские ворота. Церковь и поселок Форос, а также местная долина будут как на ладони, захватывая воображение своей красотой. Это грандиозная панорама - мало где можно соприкоснуться с подобным великолепием.

Необыкновенную красоту этого места отметила и императрица Екатерина II. Стоя здесь со своими попутчиками по большому путешествию, предпринятому государыней в Тавриду - послами европейских стран, Екатерина II, осматривая открывающуюся ей восхитительную панораму, воскликнула: «Крым - самая яркая жемчужина в моей короне!»