Аул Хой - поселение стражников. Чеченская Республика

Местные жители утверждают, что история древнего поселения Хой насчитывается более 1000 лет. Так это или нет, никто не знает - документального подтверждения этому обнаружить никому не удвлось. Тем не менее, древние башни и захоронения в округе наводят на мысль, что возраст поселения Хой в 1000 лет вполне может оказаться реальным. Среди большого количества жилых башен возвышается боевая. Она не очень высока - всего 16 метров. Хойская башня некогда была четырехэтажной. И что самое интересное, сверху эта башня увенчана сплошного машикуля (навесные бойницы), опоясывающего ее со всех четырех сторон. Хойская башня богато украшена. Здесь и углубленный узор в виде ромбов и треугольников, Т-образные тамги и петроглифы. В селении можно увидеть интересные памятники. Они напоминают склепы. Прежде всего, они малы, а в ниши вделаны небольние стелы с обычными эпитафиями - цитатами из Корана.

Аул Хой напоминает древнюю крепость. На протяжении своей многовековой истории он выполнял функции сторожевого неприступного населенного пункта на границе с Дагестаном и другими не всегда дуржелюбными территориями. Вот уже действительно, Хой - поселение стражников.

Далеко внизу горная река Ансалта, протекающая в одноименном ущелье. Длина реки всего 23 км. В древности ущелье Ансалта имело большое значение для людей здесь живущих. В мирные времена дно ущелья становилось торговой тропой в соседний Дагестан. В военные времена ущелье Ансалта становилось неприступным рубежом со сторожевым аулом - крепостью Хой, примостившейся на краю бездны.