Аул Харачой. Чеченская республика.

Харачой расположено в юго-восточной части Чечнской Республики на границе с Дагестаном. Село Харачой очень живописное, здесь густые леса, крутые овраги, зеленые луга, но особенная гордость сельчан - это родник - Чахчар, который студеной нитью прорезая каменный склон горы, спускается в село.

Харачой славится не только своей красотой, но и богатой историей - здесь много неизученных в полной мере памятников археологии, в их числе - два могильника, которые сооружены 1000 лет назад до нашей эры. Находятся они у подножия горы - Гизгин-Лам. Там найдены гробницы эпохи бронзы, сложенные из каменных плит прямоугольной формы. Учеными найдено здесь около 70 погребений.

Харачоевцы, по преданию, охраняли южные рубежи горной части Чечни от сарматов и скифов.

Также в могильнике восьмого века новой эры найдены множество бронзовых украшений: браслеты, серьги, перстни, пряжки, даже зеркало того времени.

Еще одна достопримечательность этих мест - установленный недалеко от аульской мечети памятник народному герою, знаменитому абрека Зелимхану Гушмазукаеву.

По рассказам жителей, стать абреком Зелимхана вынудили трагические обстоятельства, с которыми ему пришлось столкнуться: незаслуженное обвинение в убийстве и последующее заключение в тюрьму. Он из обеспеченной по тем временам семьи, имел крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, мельницу и большую пасеку, в которой насчитывалось несколько сот ульев. Из-за кровной мести Зелимхан был арестован на 3,5 года и сослан в Илецкую защиту.