Аул Хасаут. КЧР.

Аул Хасаут расположен в уютном ущелье под Эльбрусом, на высоте 1880 м, возле одноименной реки. Первые поселенцы появились здесь в 1598 году. Хасаут трижды приходил в полный упадок. Причиной служили то эпидемии болезней, то стихийные бедствия. Впервые это случилось в 1706 году, затем в 1760 году. Последнее стихийное бедствие - в самом начале 19 века. Спасаясь, жители аула покинули родные места и аул обосновался выше - на том месте, где стоит и сейчас.

В XIX веке Хасаут стал популярен среди представителей русской интеллигенции, военных, деятелей культуры. В начале июля 1829 года в ауле остановилась первая экспедиция Российской Академии наук, под руководством генерала Георгия Емануеля, а уже 10 июля 1829 года впервые было осуществлено восхождение на восточную вершину двуглавого Эльбруса приглашенным в экспедицию вольным кабардинцем Киларом Хашировым. Экспедицию сопровождало 650 солдат охраны с артиллерией и отряд линейных казаков из 30 человек, а также видные ученые. Расходы экспедиции, выделенные из государственной казны и Российской академией наук, составили около 30 тысяч рублей серебром

В 1869 году население Хасаута составляло 109 семей. В последующие годы аул рос быстрыми темпами. Так в 1890 году здесь проживало 400 семей, а к 1926 году - 600 семей с населением 1245 человек.

Жители селения были депортированы в 1944 году. С той поры Хасаут превратился в аул-призрак. Сегодня в ауле проживает не более двух десятков жителей. Больше всего поражает воображение практически недоступные каменные жилища, прикрепленные к отвесным кручам. Лежит в руинах некогда прекрасная каменная Хасаутская мечеть, построенная вначале ХVIII века мастерами из Дагестана, которые точили вручную каждый камень и за каждый отточенный камень сельчане заплатили по одному барану. О былой красоты напоминают остатки мощных стен с наружной резьбой.

В долине реки Хасаут в пределах 1 км выходят 20 мощных источников нарзана. Нарзан извергается прям из недр. Земля в местах выхода нарзана окрашена в ярко ржаво-красный цвет, что объясняется большим содержанием железа в воде. Большое количество углекислоты в воде создает эффект кипения. Эти углекислые минеральные воды невероятно полезны для здоровья.