Аюкский водопад

Двухступенчатый девятиметровый водопад на ручье Бурлаченкова щель (левый приток реки Чепси) в 10 км от Фанагорийского села. Высота верхней ступени 4 м, нижней - 5 м. Особая достопримечательность водопада - десятиметровая ванна, которую поток падающей воды сформировал у основания водопада в мягком скальном песчанике.

Это хорошее место для экзотического купания в лесу под шум падающей воды. Другая особенность - необычайный белый цвет водных потоков из-за множества пузырьков воздуха, которые образуют струи водопада.

К этому водопаду можно добрать на машине (если она обладает вездеходными свойствами) или рейсовым автобусом. Но в этом случае предстоит преодолеть брод по реке Чепси и потом пройти по лесу шесть километров пешком.

АЮК (АЮКО) - небольшая горная речка, берет свое начало на северном склоне Главного Кавказского хребта и до впадения в р.Чепси (в трех км юго-западнее села Фанагорийского) протекает по Пещерной, Бурлаченкова и Семеновской щелям. Ее протяженность около 15 км. Речка известна каскадами Аюкских водопадов, Большой (Псекупской) и Малой Фанагорийскими пещерами, колодцем Клеща (недалеко от Б. Фанагорийской пещеры), водопадом Римская дорога и другими природными объектами.

Аюк - производная от адыгейского Аюко означающего - "плохая, недобрая долина". Одноименное название носит урочище Аюк, расположенное в среднем течении речки. На месте урочища до 1954 года располагался хутор Аюк, сселенный в село Безымянное (территория г.Горячий Ключ).