Астрахань
-
Астрахань выросла как город "на стыке" - цивилизаций, стран и культур. На территории области располагались столицы 3 государств- Хазарского каганата, Золотой орды и Астраханского ханства.
-
Центр Астрахани - музей под открытым небом. Здесь можно полюбоваться армянским и персидским подворьями, домом генерал-губернатора, католическим костелом, мечетями, православными храмами, купеческими особняками.
-
Астраханский кремль один из семи в России, сохранивших свои крепостные стены. Длина стен Астраханского кремля - 1487 метров.
-
Первым руководителем России посетившим Астраханскую область был Пётр I, вторым Александр II. В городе есть дуб, посаженный Петром I в 1722 г при подготовке к Персидскому походу.
-
Астрахань пересечена рукавами и протоками, отходящими от волжского русла, а потому в городе более 50 мостов.
-
В центре Астрахани установлен памятник Вобле-кормилице. В Астрахани вобла является всеми любимым лакомством. В период половодья на каждом балконе можно увидеть живописные связки с рыбкой.
-
У многих Астрахань ассоциируется с чёрной икрой. Самая ценная икра - белужья, потом осетровая, затем севрюжья, отличаются между собой по цвету и размеру.
-
Про астраханский диалект. В Астрахани «карга» – это ворона, а «растыка» – человек, который что-то проворонил (прокарганил?). Причем, эти слова и впрямь используются в обыденной речи.
-
В Астраханской области разводят верблюдов. В годы Великой Отечественной войны в 28-й армии тягловой силой для пушек были верблюды. Большинство из 350 животных погибло, а двое верблюдов дошли до Берлина.