Армянская церковь г.Евпатория.

Эта церковь сохранилась до нашего времени. У неё имеется три входа – северный, южный и западный. Над всеми входами располагались небольшие портики, имеющие крестовые своды. Западный служил звонницей, так как он отличался от других своей высотой. Сооружение этого здания происходило слишком долго из-за недостатка денег. Аналогом этой церкви служит феодосийский храм. В этом храме был крещён и отпет всем известный художник Айвазовский. Здесь же он и венчался.
Во время Крымской войны французский гарнизон расположился в церкви. Некоторые из солдат нацарапали штыками с фасадной стороны храма свои имена. Когда война закончилась, армяне оштукатурили стены своей церкви и все следы пребывания врага были уничтожены.
По истечению полутора столетий штукатурка помаленьку стала осыпаться. Прошёл сильный ливень и после него неожиданно для всех вновь проступили французские надписи. Чётко выделялась дата -1855 год и под ней несколько имён такие как: Ришар, Шарль и Филипп... Эти надписи сохранились и до наших дней.
Армянская церковь в Евпатории - памятник архитектуры 19-го столетия