Армянская церковь г.Владикавказ

Церковь расположилась на правом берегу Терека с ещё далекого 1868 г. - когда она и была возведена. Освятили ее в честь святого великомученика, просветителя Армении. Согласно старинному преданию, Григорий был посажен в яму за грехи своего отца по приказу царя Тиридата, правящего в Великой Армении. Святой провел там 13 лет и остался живым. После того как его вызволили из заточения, он исцелил своего мучителя, за что и был причислен к святым. Момент этот принято считать началом развития армянского духовенства, а Великая Армения является первой страной, принявшей христианство в качестве духовной религии.

Уже в наше время церковь была реставрирована. Своей красотой и масштабностью сакральное сооружение, выложенное из красного кирпича, не оставляет равнодушным ни одного посетителя. В ходе осуществленных реставрационных работ специалистам удалось обнаружить настоящую археологическую находку - старинный доломитовый алтарь. Предположительно, он заложен в самом начале строительства церкви, когда на её месте ещё находилась деревянная часовенка.

Церковь Святого Григория Просветителя сегодня - это функционирующий храм, представляющий собой образец уникальной армянской архитектуры и великолепный городской памятник, который в 60-е гг. XX века был внесен в список памятников, охраняемых государством. Следует отметить, что напротив храма находится дом Евгения Вахтангова, знаменитого театрального актёра и режиссера, чьим именем впоследствии назван театр во Владикавказе. Евгений Вахтангов родился и учился во Владикавказе. В этом храме его и крестили.