Археологический музей-заповедник Горгиппия

Археологический музей-заповедник под открытым небом "Горгиппия" располагается в историческом центре курортного города Анапа на месте находящегося здесь в IV веке до н. э.- III веке н. э античного города. Этот город возник благодаря Великой греческой колонизации и освоения эллинами Северного Причерноморья и существовал на одном месте восемь веков и несколько раз перестраивался после катастроф.

Музей "Горгиппия" под открытым небом включает в 1,6 га территории. Из них немногим меньше половины – 0,7 га – исследованы и экспонируются. Посетители могут увидеть жилые кварталы (подвалы и фундаменты домов), мощеные улицы, колодцы, водостоки, винодельческие комплексы, а также фрагменты оборонительных сооружений.

В центре города находится расписной склеп Геракла. Это некрополь богатой знати. Стены сооружения, стены которого украшены сценами из героической жизни известного полубога Древней Греции. Также ученые установили, что в Горгиппии проводились спортивные состязания – Гермесские игры. Доказательством этому служит найденная во время раскопок мраморная плита с именами участников.

Город Горгиппия считается одним из самых крупных центров античной цивилизации. Известно, что в Горгиппии процветали керамическое ремесло, каменотесное и ювелирное дело. Кроме того, античный город обладал собственным торговым флотом
Археологические находки из Горгиппии представлены в экспозициях крупнейших музеев мира. Они выставлялись в Германии, Японии, Франции и других странах. Памятник античной культуры стал местом паломничества туристов, ученых, археологов, искусствоведов и просто любителей истории и древности. Каждый год музей посещают более 150 тыс. жителей России и гостей из-за рубежа.