Солнечная долина - Архадерессе

 

На эту овражистую, выжженную солнцем землю первым обратил внимание князь Л.С.Голицын. Его привлек сюда содержащийся в почве кремний, который должен был сообщать особую тонкость и букет винам. Вскоре Голицын уговорил князя К.А.Горчакова приобрести Токлукское имение и заняться виноделием.

На средства Горчакова Голицын высадил более 100 Га виноградников. По его приказу были посажены ветрозащитные полосы из миндальных деревьев - они сохранились до сих пор и дали современное название селу Миндальному. Были построены винные подвалы - до сих пор еще на потемневших от времени стенах видны надписи "1893", "1895". Над немногочисленными домами села Миндальное возвышаются постройки с островерхими башенками и каменными зубцами - помещения винных подвалов - длинные ряды дубовых бочек - бутов. До сих пор на них сохранилось клеймо князя Горчакова. Стену у входа украшает огромный столетний ковер вечнозеленного плюща.

Вина, которые создаются в Солнечной Долине, не создаются больше нигде, ни в одном уголке мира. Слишком много факторов влияют на созревание виноградной ягоды: высота над уровнем моря, количество солнечного тепла, сумма активных температур, экспозиция участков (северный и южный склон), химический и механический состав почвы и многое, многое другое. Их не перенесешь вместе с саженцем в другой район.

Совхоз-завод "Солнечная долина" производит двадцать марок столовых, десертных и крепких вин. На Международных конкурсах и дегустациях вина Солнечной долины удостоены множества золотых и серебряных медалей, а также кубков Гран-при. "Черный полковник" - одна из самых известных марок завода. Необычное название этого крепкого марочного дословно переводит с тюрского название сорта винограда "Джеват Кара", из которого производят этот чудесных напиток. Однако самое знаменитое вино Солнечной долины - "Черный доктор". Можно даже сказать, скандально знаменитое своими подделками и вечными спорами - производят ли его сегодня, и сохранился ли в Крыму аборигенный сорт винограда "Эким Кара" - основа вина. Но, вопреки всем домыслам, "Эким Кара", как и тысячи лет назад, прекрасно себя чувствует и дает хорошие урожаи.

В 2004 году построен великолепный дегустационный зал, а в фирменном магазине можно приобрести созданные сотрудниками книги о вине, сувенирные бокалы, вина в оригинальной упаковке. Две комнаты дегустационного зала отведены под музей виноделия. Экспозиция музея рассказывает о древних греках, которые первыми начали возделывать виноград в Солнечной долине; о истории села, о Голицыне, о Горчакове...

Подробно на сайте: http://sunvalley1888.ru