Античный город Пантикапей

Мудрые греки выбрали это место не случайно. Здесь пересекались торговые пути, земля была богата глиной и железной рудой, природный строительный камень шел на жилища, морская рыба в пищу, климат подходил для выращивания зерновых, овощей и фруктов. Все это было залогом успешного проживания в этой части Причерноморья. Так возник город Пантикапей в Крыму. Впоследствии он стал столицей Боспорского царства

Как и на своей исторической родине, на горе Митридат греки возвели верхнюю часть города – акрополь. Его каменная система укреплений превосходила по мощности афинскую. Почетное место в акрополе занимал храм Аполлону, неподалеку находились храмы Афродиты и Диониса.

В нижней части Пантикапея были расположены жилые кварталы, агора, городской порт. Некрополь, город мертвых, находился в окрестностях города. Земляные насыпи на погребальных ямах захоронений пантикапейцев – курганы, сохранились и сегодня.

Пантикапей и гора Митридат неразрывно связаны в истории города. С вершины Митридат, слева видно уходящую вниз тропинку, ведущую к остаткам древнего города. Немного фантазии и можно представить на месте непрекращающихся раскопок очертания оборонительных сооружений акрополя, жилых домов, построек, городских зданий, расположенных на террасах крутых склонов Митридат. Высота общественных зданий достигала 10 м, что доказывает высокий уровень градостроительства во времена расцвета Пантикапея.

Прогуливаясь по древнему городу можно обнаружить глиняные черепки кухонной утвари разных эпох. Находки древнего города: монеты, керамику, оружие, драгоценные украшения – находятся в керченском музее. Античный Пантикапей прекратил свое существование в V веке, оставив много загадок и удивительные произведения искусства.