Античный город Фанагория.

Греческие боги, загадочные корабли, древние сокровища, что может быть общего с небольшим кубанским поселком, который ничем кроме виноградников и сахарных арбузов не примечателен. Оказывается может. Здесь на берегу Таманского залива настоящее встречается с прошлым. На протяжении десятков лет в поселке Сенном работает археологическая экспедиция, которая раскапывает древний город под названием Фанагория. Сегодня Фанагория это самый большой античный памятник в России. Богатый город в разные времена был столицей Боспорского царства, Болгарского государства и одним из важнейших городов Византийской империи и Хазарского каганата. Фанагория считалась древнейшим христианским центром и по преданию здесь проповедовал Андрей Первозванный. Фанагорию основали в VI веке до н.э. жители ионийского города Теоса, которые бежали от войны. Предводителем переселенцев был некто Фанагор.

В так называемый греческий период Фанагория процветала. Мраморные храмы выселись над жилыми домами. Улицы были выложены камнем, здесь даже канализация функционировала. Жизнь покинула город в Средневековье. Жители захватив с собой самое необходимое внезапно покинули город. Почему, куда и зачем отправились фанагорийцы остается загадкой и по сей день.

Сегодня находки, сделанные на территории Фанагории украшают российские и мировые музеи. Достаточно вспомнить уникальные золотые украшения из курганов, хранящиеся в Эрмитаже. В 2013 году фанагорийские археологи поразили научную общественность тем, что раскопали самый древний на территории России античный храм. Небольшой, сложенный из сырцового кирпича, он по мнению ученых был посвящен Аполлону, Афродите или Гераклу.

Часть древнего города находится под водой, за что Фанагорию прозвали Русской Антлантидой. В 2014 году Таманский залив подарил ученым сокровища мирового масштаба. Исследователи достали из пучины металлический, предположительно бронзовый таран боевого корабля с меткой царя Боспорского царства Митридата VI Боспорского. Археологам удалось установить, что судно было направлено царем на подавление крупнейшего в государстве восстания. Все дело в том, что Митридат был большой любитель повоевать. Жители Фанагории интересов своего правителя не разделяли. Ведь чем больше войн, тем выше налоги - в итоге в первом веке до н.э. город восстал против понтийского царя. Последний кончил довольно трагически. Проиграв войну римлянам и попав в плен, великий правитель погиб от меча своего раба.

С царем Митридатом, а точнее с его женой связано еще одно грандиозное открытие. В 2006 году из воды достали мраморную надгробную плиту жены великого правителя Гипсикратии. Именно эта находка вошла в топ-10 самых выдающихся археологических открытий в мире по версии американского археологического института.

Раскопки в Фанагории ведутся с 1936 года, но пока ученые исследовали только 2 процента античного города. Свои тайны Фанагория ревниво прячет под многометровым слоем земли и ждет, когда былая слава вновь зазвучит, спустя годы забвения. Открытий предстоит много.