Анакопийская крепость г.Новый Афон.

Анакопийская крепость - древнейшая постройка Анакопии (ныне г.Новый Афон) - древней столицы Абхазского царства и Абазгского княжества - была возведена во II-IV веках н. э.. Анакопия раскинулась на вершине Апсарской горы.

История

Стены Анакопийской крепости сложены из хорошо отесанных и пригнанных каменных блоков, ширина которых достигает 60-ти сантиметров. Единственным входом в крепость были небольшие ворота в южной стене, а четырехэтажная Римская башня, с верхнего этажа которой просматривались все окрестности, была самым важным оборонительным сооружением крепости.
В IV веке Анакопия была крупнейшим городом на юго-востоке Абазгии, а впоследствии стала резиденцией правителей государства Абхазия.
В VIII веке Анакопийская крепость принадлежала абхазскому царю Леону I, который руководил обороной Анакопии и разгромил осаждавшее Анакопию арабское воинство. После этого поражения арабы больше никогда не посягали на территорию Абхазии. При царе Леоне I Анакопия стала политической и духовной столицей Абхазского царства почти на сто лет.

Анакопийский храм

В конце VIII – начале IX веков, у северной стены Анакопийской крепости был построен Анакопийский храм в честь великомученика Феодора Тирона, который неоднократно перестраивался. Лишь его алтарная часть сохранила свои первоначальные очертания в виде широкой полукруглой апсиды. От древнего здания до наших дней остались также надписи на греческом языке и известняковые плиты с изображением раннехристианских символов (рыбы, кипарисы, крест ).
В Анакопийском храме на протяжении многих веков хранится нерукотворный образ Пресвятой Богородицы.

Живая Анакопийская вода

Рядом с храмом, в скале, вот уже несколько веков существует вытесанный из камня резервуар, который всегда наполнен кристально чистой водой. На дне каменного резервуара существует углубление, сквозь которое внутрь просачивается вода карстового происхождения.