Алупкинский дегустационный зал

В 1820 году, по указанию графа Михаила Семеновича Воронцова в Алупке, рядом с его дворцом, был заложен первый в Крыму винный подвал. Граф Воронцов, один из самых богатых и влиятельных людей начала XIX века, был генерал-губернатором Новороссийской губернии. Он оказал огромное влияние на развитие виноградарства и виноделия в Крыму. М.С. Воронцов приглашал иностранных специалистов, строил подвалы и винокурни, расширял и обустраивал виноградники Южного Берега Крыма. троительство подвала возле дворца было завершено к 1834 году. Винподвал «Алупка» в составе совхоза Ливадия до 1962 года работал как завод первичного виноделия, а после и до настоящего времени, как цех выдержки высококачественных марочных вин головного завода "Массандра".

В 1974 году на базе старейшего Воронцовского подвала началось строительство производственно-демонстрационного комплекса на 400 посадочных мест. При постройке комплекса использовались как местные отделочные материалы (керченская плитка, альминский камень), так и привозные (розовый туф). В красивом белом здании, построенном в восточном стиле, размещаются 5 залов, круглый год принимающие посетителей. Сейчас кроме подробной дегустации, включающей ярких представителей всех типов вин, гости комплекса узнают особенности производства, историю создания этих прекрасных напитков. Здесь также показывают посетителям классическую выдержку мадеры на открытой солнечной площадке и дубовые буты впечатляющих размеров. В них выдерживаются знаменитые «царские» портвейны, когда-то такие портвейны пили Александр III и Николай II, и по сей день Массандра продолжает традицию производства этих вин. Все дегустации ведут дипломированные виноделы, поэтому знания, полученные здесь, превратятся в бесценный опыт и для ценителей вина, и для простых потребителей.

Время работы дегустационного зала Массандра в Алупке - круглый год. Зимнее расписание: 11.30, 12.30, 15.00, 16.00. Выходные: воскресенье, понедельник. Стоимость дегустации 45 гривен, при условии, что присутствует не менее 4 человек. Расписание дегустаций с показом цеха выдержки (кроме субботы, при наличии 5 человек они стоят 55 гривен) проводятся в 11.00, 12.00, 14.30, 15-30. Есть возможность экспресс-дегустации: за небольшую плату можно попробовать вина Массандры по собственному выбору, стоимость одной порции от 2 до 5 гривен. Летнее расписание работы: 11.30, 12.30, 15.00, 16.00, 17.00. Без выходных.