Аланский Свято-Успенский монастырь. Куртатинское ущелье.

Место, в котором расположился Аланский Свято-Успенский мужской монастырь горы обступают со всех сторон. Когда поворота поворота дороги появляются здания монастыря, они больше напоминают средневековую крепость с каменными высокими стенами и осетинскими боевыми башнями по углам. Кажется, что православная обитель существует здесь очень давно... На самом же деле монастырь заложен в начале ХХI века.

Аланский монастырь, несмотря на кажущуюся простоту, - огромное хозяйство, где за мощными крепостными стенами скрывается современная техника. Например, чтобы отапливать здания обители, в одной из башен установлен котел, а на случай непредвиденных поломок предусмотрены два электрогенератора. Другой особенностью монастыря является подсветка его фасада. В вечернее время она включается автоматически и помогает в самом выгодном ракурсе увидеть все сооружения обители. В темное время суток самый высокогорный мужской монастырь России предстает в еще более красивом виде, чем днем.

Центром монастыря является храм. Он построен недавно, причем с масштабом: видно, что может вместить как минимум триста человек. В монастыре живут люди необычной судьбы, а гостям и паломникам предлагают попробовать уникальный травяной чай, которому приписывают чудодейственные свойства. На вкус чай необыкновенно приятный, с оттенками барбариса, мяты и чего-то еще. Это, по сути, настой из смеси трав: зверобоя, чабреца, боярышника и еще нескольких других. Они все растут здесь, на холмах вокруг монастыря.