Республика Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия - маленькая, но гордая, полностью укомплектованная скалистыми горами, ледниками, бурными реками, оригинальной кухней, заковыристыми обычаями и хитро закрученной историей.

Любой осетин, даже если он спустился на равнину, сердце оставил в горах. Бесчисленные осетинские ущелья отличаются друг от друга, как книги разных писателей. По пяти хребтам бегают лисы, дикие коты, кабаны, туры и барсы.

Местные особенности

Осетинские традиции - дремучий лес не только для приезжих, но порой и для самих осетин. Любое застолье следует определенному сценарию, а нарушать правила невежливо. Если путешественник впервые попадает на осетинский пир, стоит заранее проконсультироваться со знающим человеком, лучше - жителем того села, где проходит праздник. Обычаи разных местностей могут отличаться в деталях.

Подавляющее большинство осетин являются православными христианами. Но это очень своеобразное христианство: оно сплавлено с местными языческими верованиями, сохранившимися с древних времен. В селах вместо церквей с крестами на куполах оборудованы святые места, где по праздникам проводятся ритуальные пиры-кувды. Вместо молитв - тосты. Первый - за Большого Бога, второй - за Уастарджи, осетинскую инкарнацию Георгия Победоносца.

История

Осетины - потомки древних аланов, сарматов и скифов. В настоящее время осетины большей частью населяют северный и южные склоны главного Кавказского хребта. Территориально -это Республика Северная Осетия - Алания и Республика Южная Осетия. То есть, в обеих частях Осетии живёт единый народ, с одними и теми же культурой и языком.