Ай-Петринская яйла (плато), Крым

Ай-Петринской яйла - платообразное нагорье, участок Главной гряды, простирается от г. Эндек до Байдарских Ворот.

Климатические особенности Ай-Петринской яйлы характеризуются низкими ночными температурами (летом до 0°+5°С), частыми туманами и сильными ветрами. Плато Ай-Петринской яйлы является областью классического карста, сумма осадков 1020 мм / год. Талые и дождевые воды не в состоянии задержаться на поверхности, устремляются в трещины, воронки, усугубляя тем самым эрозию. Самый тёплый месяц июль (t max = +32°C). Самый холодный месяц февраль ( t min = -26,5°С). Зима длится с октября по май. Снег идет с декабря по апрель, лавины - в январе-марте, ветра - круглогодично. Дожди здесь своеобразны: не такие как на восточной оконечности гряды - тянущиеся вне времени и пространства; не Карабийские - где порою дождь не что иное, как конденсат тумана; не похожи они и на шквал воды, заливающий Хапхал; не сравнить их и с "несмелыми" ливнями под горой Ю. Демерджи; и уж конечно, не с "тропическими" дождями в Чернореченском каньоне. К вечеру дождь прекратится, а багровый закат не пообещает теплой ночевки. Тут уж надевайте все, что есть, ночь короткой не покажется. Яйлинское утро встретит вас седыми от инея коврами трав, которые будут исчезать на глазах, слизываемые первыми лучами солнца. День впереди замечательный.

Флора Ай-Петринской яйлы насчитывает свыше 600 видов, среди них 50 видов эндемичных растений. В составе луговых степей доминируют осочка степная, ясменник, ковыль и др.

На Ай-Петри насчитывается более 100 естественных шахт, пещер, воронок. Наиболее глубокая карстовая полость - шахта Каскадная (246 м). В подземных лабиринтах вода ведет не только разрушительную но и созидательную работу. В течение миллионов лет создаются огромные колонны, живописные драпировки, ажурные натеки, изящные известковые цветы и кружева.

От верхней станции канатной дороги уходит маркированная тропа к пещере Трёхглазка. Это пещера с тремя провалами-"глазницами", оборудованным входом и спуском по ступенькам в единственный высокий зал с не тающей горой снежника в центре, освещаемого верхним провалом. В ста метрах к западу от Трёхглазки находится шахта Геофизическая. Это шахта-зал с вертикальным входом. На дне не тающий снег, стены фосфорицируют в темноте. Без спелеоснаряжения спускаться рискованно. Отвесные стены покрыты слизью, что делает невозможным свободное лазание.

Иограф-Кая - мощный двуступенчатый скальный уступ в верхней части хребта Иограф, в котором некогда была вырублена дорога, а ныне тропа, ведущая на яйлу. Отсюда можно попасть в пещеру Иограф. К пещере ведет горный проход, вырубленный в скальном массиве. Это поистине впечатляет. Кем прорублен? Христианами к пещере или жителями Мангупа, как часть горного прохода к генуэзским портам для торговли на берегу? Чтобы хоть немного оценить титанический труд, просто взгляните на каменные блоки, отколовшиеся от вырубки и скромно лежащие на тропе.

Иограф - большая карстовая пещера с небольшим входом в единственный высокий зал. Находится под верхними известковыми утесами, близ прохода, у подножия скалы Йерах-Хюль. В VIII-IX вв. здесь находился христианский храм тайного собора прихожан. Уже в конце XIX в. каменный алтарь был найден сброшенным на пол, а рядом с бывшим христианским храмом уже успел "состариться" татарский мезарлык (кладбище). Тем не менее, простояв столетие, каменный храм не утратил своего спокойного величия, и ещё лет двадцать назад непостижимым образом заставлял посетителя при входе снизить голос до шепота и снять головной убор. И даже в самые жаркие месяцы, со сталактитов на "алтарь" капала вода, как слезы по былому величию, чистые и прозрачные, но не соленые, а с кальцитовым привкусом. И вода эта была утешением путнику, утомленному жаждой.