Гора Ай-Петри. Крым. Достучаться до небес.

Гора Ай-Петри, расположенная в Крыму, является одной из самых красивых и популярных вершин среди туристов и является визитной карточкой южного Крыма. Горная вершина покоряет путешественников неповторимыми линиями своих фигурных зубцов и необычной, несколько даже причудливой цветовой гаммой скал, поэтому ее по праву называют самой живописной на полуострове.

Канатная дорога Мисхор - Ай-Петри

Попасть на вершину можно несколькими способами. Самый быстрый и доступный способ – это воспользоваться услугами канатной дороги. Канатная дорога Мисхор - Ай-Петри состоит из двух отрезков. Отрезок дороги между средней и верхней станцией состовляет 1670 метров и является самым длинным безопорным пролетом в Европе, угол подъема - 46 градусов. Эти характеристики делают канатную дорогу уникальной. Время в пути – чуть меньше 15 минут. За это время вагончик вместительность 30 человек перенесет на несколько климатических поясов на вершину горы Ай-Петри

На вершине горы.

Поднявшись на вершину туристов встречает великолепное зрелище – со смотровой площадки открывается завораживающая панорама Южного берега Крыма. Внизу как на ладони просматривается побережье от горы Кошки до скалы Дива, между которыми расположились Ялта, поселки Гаспра, Кореиз, Семииз и Алупка, со своим знаменитым замком Ласточкино гнездо. На одном из зубцов находится крест. Его поставили во время съемок в 1936 году культового советского кинофильма «Дети капитана Гранта» по мотивам произведения Жюля Верна. В этих же местах проходили съемки еще одной приключенческой киноленты «Сердца трех». Таким образом, гора Ай-Петри - это не только природная, но и «кинематографическая» достопримечательность Крыма.

Пещеры Ай-Петри

Из открытых для посещения трех пещер, Ялтинская, Геофизическая и Трехглазка, наиболее примечательной является последняя. Свое название она получила благодаря трем отверстиям, через которые туристы и попадают в ее своды. В пещере можно полюбоваться ледяными сталактитами и сталагмитами, катком и огромной глыбой снега.

Вершина зимой

В последнее время здесь образовался лыжный курорт. К услугам любителей зимних видов спорта шикарные спуски различной сложности и протяженности от 120 до 1300 метров. В дневное время работают бугельные подъемники. Также к услугам всех желающих открыты пункты проката различного снаряжения.