Долина Лотосов. Ахтанизовский лиман.

"Цветы Лотоса - корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти свое спасение"
Индийская пословица 

Долина лотосов в Ахтанизовском лимане в описаниях не нуждается: достаточно посмотреть фотографии. Можно добавить, что в реальности диаметр цветков достигает 10–15 см, а площадь лотосовых зарослей — больше гектара!

Лотосы появились в Краснодарском крае «принудительно», стараниями биологов-энтузиастов. На Тамани экзотический цветок прижился только в Ахтанизовском лимане, и с 1970-х годов плантации индийского розового лотоса стали одной из главных достопримечательностей Таманского полуострова.

Лотосы в России встречаются лишь в четырех местах. Самое «свежее» — Волго-Ахтубинская пойма в Волгоградской области, озеро лотосов обнаружилось там недавно. А самые известные, «классические» места — Дальний Восток, Астраханский заповедник (берега Каспийского моря в дельте Волги) и Тамань. При этом таманские лотосы, пожалуй, самые доступные. Экскурсии в Долину лотосов продаются в любом из курортных поселков Тамани. Ближайшие к лиману станицы — Голубицкая, Пересыпь, Ахтанизовская, Старотитаровская.

Совсем самостоятельно подобраться к лотосам не получится, так или иначе придется нанимать одно из многочисленных маломерных судов: берега Ахтанизовского лимана заболочены, и поплавать между лотосами можно только на лодке или катере.