Ахштырская пещера

Ахштырское ущелье или по другому Дзыхринское является частью горного Ахштырского хребта, который прорезается течением реки Мзымта и назодится в Адлерском районе города Сочи. Такое название пошло от близлежащего села Ахштырь и реки, которая называется Дзыхра. Здесь же на одной из террас, на правом берегу ущелья, прямо над рекой Мзымта расположена Ахштырская пещера, которая по праву считается рекриационным и экскурсионным объектом. Эту пещеру открыл 28 сентября 1903 года французский ученый Эдуард Альфред Мартель и местный житель Казачьего Брода Гавриил Ревинко, который сопровождал ученого в этом походе. Находится Ахштырская пещера в лесопарке "Юбилейный" лесничестве Сочинского национального парка по дороге на Красную Поляну в пятнадцати киллометрах от Адлера.

Вход в Ахштырскую пещеру размещен на высоте 120 метров над уровнем реки Мзымта и на 185 метров над уровне Черного моря. Сама пещера довольна глубокая и уходит внутрь скалы на 160 метров, а ее длина составляет 270 метров. В самом начале проходит коридор 20 метров длиной, который постепенно переходит в два зала. Залы в пещере достигают в высоту около 10 метров, а ширина их около 8 метров. Перед пещерой есть две площадки, которые соединяются между собой двенадцатиметровым коридором. Это удивительное место, именно здесь находилась стоянка первобытного человека, которую  открыл в 1936 году археолог Сергей Николаевич Замятнин, а в период с 1937 по 1938 год он же проводил на этой местности раскопки, при которых было установлено, что первые люди поселились в этой пещере около 70 тысяч лет назад и были они неандертальцами. Затем был перерыв в целых двадцать тысяч лет, а уже через 35 тысячелетий назад ее облюбовали люди современного типа кроманьонцы.

В 1978 году Ахштырская пещера получила статус уникального памятника первобытной архитектуры, а в 1999 году она стала рекреационным и экскурсионным объектом. В настоящее время пещера адаптирована для удобного ее посещения туристами - есть освещение, лестницы и ступени. Мифологи уверены, что именно здесь встретились всем известный Одиссей и великан Циклоп. Заканчивается экскурсия по пещере на смотровой площадке, которая находится рядом. Отсюда открываются невероятной красоты виды на долину реки Мзымта.