Агурские водопады, г. Сочи

Агурские водопады — одно из самых популярных и доступных мест в окрестностях Сочи. Они находятся в Агурском ущелье. Водопады образует река Агура, «младшая сестра» Мацесты и Хосты, расположенная между ними. Она берёт начало на отрогах хребта Алека и устремляется к Чёрному морю по уступам известняковых гор. Высота водопадов составляет 23 метра.

Самый красивый — первый (Нижний) водопад. Он двухкаскадный: высота верхней струи — 18 метров, нижней — 12 метров. Они падают под углом друг к другу, и водопад кажется надломленным. Под ним разливается широкий и глубокий водоём, отливающий голубизной. Перед водопадом через реку перекинут металлический мостик. На дне ущелья — гигантские глыбы известняка.

Второй водопад, который располагается на 500 метров выше, многоструйный — вода падает в котлован глубиной 5 метров. На левом берегу котлована имеются пещеры.

Третий (Верхний) водопад отстоит от второго на 320-350 метров. Он с рёвом низвергается с отвесной скалы сильным потоком. У подножия водопада каменные бассейны расположены уступами, так что вода переливается постепенно, каскадами. На левом берегу реки, на отвесных обрывах, видны неприступные входы в пещеры. Примерно в километре от Верхнего водопада находятся Орлиные скалы. Вокруг — зелень, покрывающая Агурское ущелье круглый год.

Агурские водопады взяты под охрану как популярнейший экскурсионный объект.

Местные особенности

Агурские водопады — очень популярное туристическое место, сюда ходят и организованными группами, и поодиночке. Тем более, что идти от пляжа совсем недалеко, около получаса. Особенно много людей здесь бывает летом. Чтобы избежать скопления туристов, лучшее время для посещения — с октября по май. Кроме того, в засушливые годы река Агура иногда пересыхает, соответственно, исчезают и водопады.