Сыр адыгейский

Адыгейский сыр ("Матэкъуае" - сыр из корзины) - национальное блюдо черкесской кухни. Наименование "адыгейский сыр" закрепилось от названия республики Адыгея, черкесское население которой массово производит данный сыр, в том числе и на продажу. Готовится из цельного овечьего , козьего, чаще коровьего молока.

Легенда о сыре

Секрет приготовления сыра, согласно нартскому эпосу, открыл юной девушке нартский бог Аныш - покровитель домашних животных. Девушка, спасшая в бурю стадо животных, получила секрет сыра и была наречена новым именем - Адыиф, что означает Светлорукая.

Интересное о сыре.

Адыгейский сыр это продукт - находка для тех, кто любит полакомиться сыром и для тех, кто заботится о сохранности стройности своей фигуры. Коренные горцы до сегодняшнего дня считают, что на столе должен обязательно присутствовать сыр.

Адыгейский сыр так же как и фета, брынза, маскарпоне ирикотта относится к мягким сырам. На вид сыр похож больше на творог, а по вкусу напоминает известный напиток простоквашу. В процессе приготовления молоко для адыгейского сыра постепенно нагревают до температуры в 95 градусов по Цельсию. После того, как молоко нагреется до необходимой температуры его соединяют с сывороткой. Специальной корзиной молочные сгустки собирают и формируют из них головки адыгейского сыра, потом сыр солят. Считается, что это лучший способ производства сыра, при котором одновременно сохраняются полезные свойства продукта и происходит процесс обезжиривания.

В чем польза адыгейскогосыра

Чтобы сохранить пользу адыгейского сыра производители упаковывают сырные головки в специальный пергамент или в вакуумную упаковку. Лучше всего хранить адыгейский сыр в холодильнике (не в морозильной камере). Если хранить продукт больше недели особого вреда от сыра конечно не будет, но и полезные свойства продукт потеряет.

Адыгейский сыр содержит молочные жиры и белки, которые усваиваются на 98%. Поэтому в рационе спротсменов всегда есть этот сыр. 80 грамм адыгейского сыра содержит суточную норму белка для организма человека.