Аджимушкайские каменоломни, г. Керчь

Подземные карьеры, которыми изобилует эта земля столетиями исправно служили местным жителям убежищем в случае военной угрозы. Не являлись исключением и Аджимушкайские каменоломни. Тут укрывались в гражданскую, партизанили во время первой оккупации в сорок первом, прятались от налетов вражеской авиации после освобождения в декабре того же года. Здесь добывался известняк - ракушечник. Камень из которого в Крыму строятся дома. За долгие годы существования, а каменоломни были открыты в середине XIX века, строители проделали примерно 20 километров катакомб. Девять из этих километров изучены на сегодняшний день - остальные нет.

Май 1942 года. Крымский фронт. Германская военная операция «Охота на дроф». Советские войска прижаты к Керченскому проливу - крайней точке Крымского полуострова. Тысячи солдат, командиров, стариков, женщин и детей спустились сюда, в Аджимушкайские каменоломни, чтобы переждать вражеское наступление. Тогда мало кто сомневался, что немцев снова отгонят вглубь полуострова и тем более никто не предполагал, что защитникам каменоломен предстоит не только повторить, но и приумножить подвиг героев Брестской крепости.

Назвать хитросплетения неосвещенных каменных коридоров музеем можно разве лишь условно. Тут почти все так как было семьдесят с лишним лет назад. Нам предстоит не только эмоционально, но и физически пережить хотя бы малую часть тех испытаний через которые прошли защитники каменоломен. Перед нами подлинные каски, ящики из-под патронов, гильзы - как раз те вещи, которые принадлежали легендарному гарнизону.

Трактор, от двигателя которого под землей вырабатывали электричество. Однако с электричеством довольно быстро пришлось распрощаться. В качестве источника света бойцы подземного гарнизона использовали все, что могло гореть. Особенно много было автомобильных покрышек и телефонного кабеля. Копоть, гарь, дым стали неотъемлемой частью всех, кто здесь находился. Свет, пусть даже такой тусклый был все-таки роскошью и чаще всего непозволительной. Так что люди жили практически в полной темноте.

Солдатская каска, наполненная водой. Так собирали воду, поскольку источников воды просто не было. На потолках вода собиралась капельками и каплями наполняла каску.

Подземная казарма, где после боя спали и отдыхали бойцы. В каждой такой казарме, была маленькая импровизированная мастерская по ремонту оружия. Здесь же очень редкая находка - «Боевой листок» с обязательной статьей «Берегите оружие».

25 мая жизнь изменилась. Начались газовые атаки. Первая газовая атака имела самые страшные последствия. В этот день погибло более тысячи человек. Однако бойцы научились противостоять и этой угрозе: использовали противогазы, строили противохимические убежища.

Они сражались здесь полгода. Оборона закончилась трагически. Погибли почти все. В живых осталось 26 человек.