Аджимушкайские каменоломни, г. Керчь

Аджимушкай — небольшой поселок, расположенный на северной окраине Керчи.

В довоенное время в Аджимушкае осуществлялась добыча камня-известняка, в результате которой в этих местах образовались многочисленные катакомбы. Именно они и стали в годы Великой Отечественной войны местом дислокации части войск Крымского фронта, оборонявших Керчь. Со второй половины мая и до конца октября 1942 года в Аджимушкайских каменоломнях вели героическую оборону против частей немецкой армии более 10 тысяч советских воинов, прикрывавших отход и переправу войск Крымского фронта на Таманский полуостров. Оставшись отрезанными от основных сил, они заняли оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Оборону в Центральных каменоломнях возглавляли полковник Ягунов П.М., подполковник Бурмин Г.М. и старший батальонный комиссар Парахин И.П., а в Малых — подполковник Ермаков А.С., старший лейтенант Поважный М.Г. и батальонный комиссар Карпехин М.Н. Окружив каменоломни рядами проволочных заграждений, гитлеровцы взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни смешанный с газом дым, устраивали обвалы. Острая нехватка боеприпасов, воды и продовольствия, медикаментов не мешали осажденным защитникам совершать дерзкие вылазки, нанося врагу удары и уничтожая его живую силу и технику. Тысячи советских воинов и мирных жителей пали в боях, от голода и ран, обвалов и удушья, при этом сковав на себя значительные силы противника.

Район Аджимушкайских каменоломен был освобожден частями 56 армии в ноябре 1943 года. Первые публикации о героической обороне Аджимушкайских каменоломен появились в 50 годах, а в следующем десятилетии благодаря поискам местных школьников в катакомбах удалось сделать ряд серьезных находок.

В мае 1967 года был открыт Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, который сегодня является самым посещаемым объектом Керченского историко-культурного заповедника. В 1975-76 годах энтузиастами из уральского города Миасс были обнаружены две штольни и штаб 1 батальона. Поиски велись в районе подземного колодца, который был последним местом базирования воинов подземного гарнизона, а также в западной части Аджимушкайских каменоломен, где дислоцировался 3 батальон. Наиболее многочисленная экспедиция с участием ветеранов обороны Аджимушкайских каменоломен Казначеева Ф.Ф. из Баку, Шайдурова С.С. из Орджоникидзе и военного историка Абрамова В.В. работала летом 1973 года. Тогда удалось определить точное расположение центральной штольни Больших каменоломен — основного ориентира всех участков обороны и указать место нахождения рации. А всего экспедиция обнаружила около 150 предметов.

Мемориал героям Аджимушкайских каменоломен был открыт 1982 году. Спустя год, 15 мая 1983 года в подземном музее побывал юбилейный, двухмиллионный посетитель.

Экскурсия в Аджимушкайские каменоломни

Экскурсия в Аджимушкайские каменоломни длится около часа. Общая территория музея составляет 1,1 гектара, а протяженность экскурсионного маршрута — 400 метров. Экскурсантам показывают следующие экспозиции:

  • Водокап — здесь экскурсанты узнают, как воины подземного гарнизона добывали воду, выкапывая глубокие колодцы в скальной породе, высасывая влагу из мягкой породы или доставая ее с поверхности ценой собственной жизни.
  • Газоубежище — отделенные от общей части проходов комнаты, в которых бойцы прятались во время газовых атак.
  • Госпиталь и операционная.
  • Детское захоронение — отдельная комната, заваленная детскими игрушками.
  • Завалы и шурфы, в которые немцы закладывали авиационные бомбы, подрывая их.
  • Казарма — место, в котором воины подземного гарнизона проводили свободное время.
  • Полевая кухня и трактор, доставленные с поверхности для снабжения воинов подземного гарнизона пищей и светом.
  • Штабы гарнизона и Крымского фронта.

Видео- и фотосъемка в Музее истории обороны Аджимушкайских каменоломен запрещены. Буклеты и диск с фотографиями музея можно приобрести в кассе.

В подземелье достаточно прохладно, поэтому рекомендуется брать с собой теплую одежду, а также фонарь.