Абрек Зелимхан Харачоевский

Абреками на Кавказе не рождались, ими становились. Становились в силу разных причин - социальных, нравственных, материальных. Похищенные невеста или сестра, оскробленная честь, неосторожное слово - разве мало поводов, чтобы пролилась кровь обидчика. Но и абреки встречались разные. Были и благородные, такие, как Робин Гуд из английского народного эпоса, Карл Моор - немецкого поэта Шиллера или Дубровский великого Пушкина. Пожалуй, самым известным, неустрашимым и неуловимым из кавказских абреков был легендарный Зелимхан Гушмазукаев из селения Харачой.

Землихан Гушмазукаев происходил из зажиточной семьи и до 1901 г. даже и не помышлял о судьбе абрека. Он был незаслужено обвинен в убийстве и приговорен к длительному тюремному заключению. Однако, решив отомстить своим обидчикам, он сбежал из тюрьмы и тем самым окончательно закрыл себе дорогу к мирной жизни.

Несмотря на объявленное российскими властями огромное вознаграждение за его поимку, Зелимхан оставался неуловимым до 1913 г.

Зелимхан выбирался из самых трудных ситуаций. Так, в октябре 1911 года ему удалось выйти из окруженного села Сунженское, а в декабре того же года он умудрился уйти невредимым из окружной пещеры. Причина все та же - его поддерживал народ.

До сих пор в народе расказывают быль о том, как однажды во время гастролей по Кавказу случайно в заложники к Зелимхану попал знаменитый певей Федор Шаляпин. Когда Зелимхан узнал, кто попал к нему в руки, он просто попросил его спеть. Когда Шаляпин спел, растроганный до слез абрек отпустил его на свободу, но взял с него слово, что никому не расскажет, что видел слезы на глазах чеченца. Шаляпин сдержал свое слово, и рассказал эту историю только в 1938 году.

После революции 1917 года Зелимхан почитался как герой национально-освободительной борьбы, выразитель интересов горской бедноты каким он и был. О знаменитом чеченце написаны романы, сотни стихов и рассказов, сложено ряд песен. В конце 1930-х годов о легендарном Зелимхане был снят и художественный фильм. Он облетел экраны всего мира и пользовался огромным успехом. Ныне, на въезде в Веденский район (родину абрека) стоит памятник. Сидит абрек с винтовкой,, погруженный в свои думы, а над ним, склонив голову, стоит его верный конь. Кажется, они только что вышли из леса и остановились отдохнуть. Восстановленный памятник абреку в том же месте и в той же композиции занял свое место, а это значит, что абрек вернулся...