ИНТЕРЕСНОЕ ОБ ОСЕТИНСКИХ ПИРОГАХ

Пища древних аланов

Осетинский пирог - очень древнее блюдо, берущее свое начало в кухне древних кочевников - предков современных осетин - скифов, сарматов и аланов. Кочевникам были неизвестны дрожжи, поэтому древний пирог - это всегда лепешка из пресного бездрожжевого теста, из пшеничной муки, где в качестве начинки используется сычужный сыр с небольшим количеством трав - дикого лука, черемши, свекольной ботвы или мяса.

Ранний и поздний пирог

Известны две разновидности теста для пирога. Ранняя - бездрожжевая, такое тесто использовали древние кочевники. Со временем кочевникам стали известны дрожжи и рецептура теста изменилась - появилась «поздняя», современная версия рецепта, которая используется при выпечке сейчас.

Символы

Осетинский пирог – это всегда символ. Он имеет две формы: круг и треугольник. Круг - символ земли, бесконечности и высших сил, треугольник - плодородие земли, её сила и стабильность. На праздничном пиру всегда подается три пирога.- по три шутки на блюде, положенными один на другой - так организуется пространство, отражающее три важнейшие категории: Бога - верхний пирог, средний- Солнце и нижний- Землю.

Тонкости ремесла

Приготовление пирогов - исключительно женское дело. Два основных правила для них: первое - тишина и второе - волосы хозяек должны быть убраны под платок. Это связано с тем, что пирог - ритуальная еда, которая требует к себе уважения. Мука - всегда пшеничная. Тесто - теперь дрожжевое. Лепешка должна быть не слишком толстой. Начинки должно быть много, но не слишком.