Экскурсия "33 водопада на ручье Джегош", г. Сочи

Второе название этого места - Джегошские водопады, по названию ручья Джегош. Каскад водопадов находится в самшитовой роще в долине реки Шахе на территории Лазаревского района Сочи. Всего на ручье насчитывается 33 водопада, 7 водоскатов и 13 порогов. Однако туристам показывают лишь 17 водопадов, остальные труднодоступны. Высота самого большого из водопадов - 12 метров, перепад высот - 150 м. Все вместе они образуют огромную каменную лестницу, по которой струится чистейшая горная вода. По легенде, каждый из водопадов - это след от ноги древнего великана. А еще именно здесь находилось подводное царство, в которое попал главный герой в фильме "Садко".

В ходе экскурсии гости курорта увидят памятник природы – Тюльпанное дерево, побывают в гостях у пасечника, на чайной плантации, узнают, как растет самый северный чай в мире –Краснодарский. Узнают историю его появления на Черноморском побережье, какими свойствами и особенностями обладает Краснодарский чай.

Экскурсия проходит вдоль одной из самых крупных рек побережья – р. Шахе. На одном из участков пути реку необходимо пересечь. Сделать это можно только на специальных машинах – вездеходах. Но в конце пути экскурсантов ждет влажное, тенистое, вечнозеленое ущелье, склоны которого поросли удивительным деревом – самшитом. Самшит – уникальное дерево, его еще называют «железным деревом», переживший ледниковый период, он дошел до наших дней, практически без изменений.

Извиваясь, словно змея, течет по ущелью ручей Джегош, первый приток реки Шахе. В верховьях ручья водится замечательная пресноводная рыба форель, которую неслучайно называют «царской рыбой» за ее неповторимый вкус. Искупавшись в чашах под сенью векового самшита, приятно отдохнуть в кафе, предварительно заказав на обед форель или шашлык.

Гостеприимные жители аула предложат на дегустацию огромный ассортимент вин. Понравившийся сорт можно приобрести и увезти к себе как сувенир, хранящий частичку южного солнца и энергию Кавказских гор.

В вечернее время здесь проходят представления – зажигательные адыгские танцы. Перед отдыхающими выступают народные адыгские ансамбли.