Замок Ласточкино гнездо

 «Ласточкино гнездо» является визитной карточкой Крыма. На многих фотографиях, открытках, визитках и т.д. можно встретиться с восхитительным изображением данного замка в разное время суток. Популярность этим местам придали отснятые здесь эпизоды незабываемого фильма «Человек-амфибия». Именно под этой скалой находилось «логово» «морского дьявола» Ихтиандра! В этих же скалах Станислав Говорухин снимал фильм «Десять негритят».

В начале ХХ века крупный немецкий нефтепромышленник барон фон Штенгель купил это пятачок земли над обрывом. Барон занимался бакинской нефтью, и ему нравилось отдыхать в Крыму. Проект замка «Ласточкино гнездо» был заказан инженеру А.В.Шервуду, сыну знаменитого В.О.Шервуда (проектировщика здания Исторического музея в Москве). Барон пожелал, чтобы строение напоминало средневековые замки его родины. В 1912 году был построен миниатюрный готический замок 12-метровой высоты на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. В начале Первой мировой войны прозорливый барон фон Штенгель быстро продал строение купцу Шелапутину под ресторан, а сам спешно отбыл в Германию. Ресторан «Ласточкино гнездо» не принес купцу особых доходов. В 1927 году в Крыму в районе Ялты случилось довольно крупное землетрясение. Самого замка землятресение почти не побеспокоило, но шпили все же упали в море. Однако второй его толчок силой в 9 баллов прошил глубокой косой трещиной скалу под замком «Ласточкиногнездо». Рядом со зданием был разбит сад, который в результате землетрясения весь ушел в море.

После реконструкции строение вновь открылось для посещения. В настоящее время внутри расположен ресторан «Ласточкино гнездо». Надежный причал внизу, в бухте, позволяет швартоваться теплоходам местного сообщения даже в 4-балльный шторм, когда закрыты соседние «Золотой пляж» и «Мисхор».