Воронцовские пещеры

Воронцовские пещеры Сочи - подземное чудо. Вы когда-нибудь были в пещере в Сочи? Вы знаете, что спускаясь в пещеру, вы попадаете в особый неизведанный, таинственный мир. Самой крупной пещерой на территории Сочи является Воронцовская. Своё название пещера получила от названия ближайщего поселка - Воронцовки. Тот в свою очередь назван по имени помещика, которому принадлежали эти места. В начале ХХ века землей, на которой располагается пещера, владел князь Илларион Илларионович Воронцов-Дашков. В честь него и были названы ближайшие поселения: Воронцовка, Дашковка, Илларионовка.

Система Воронцовских пещер Сочи занимает 3 место среди самых длинных пещер России. Ее протяженность - около 12 км, Воронцовский комплекс состоит из нескольких пещер: Воронцовской (длина 4 км), Лабиринтовой (длина 3,8 км), Кабаньей (длина 2,3 км) и Долгой (длина 1,5 км). В недрах пещеры берут свое начало реки Восточная Хоста и Кудепста. Всего в системе пещер существует 14 входов.

Воронцовская пещера в Сочи образовалась в известняках, отложившихся 120 млн. лет назад. Самый нижний ярус пещеры сформировался 2 млн. лет назад, а верхний - 1 млн. лет назад. Когда-то на этом месте простирался древний океан Тетис. Милионны лет назад на Земле происходили различные катаклизмы: исчезали моря, проваливались материки, поднимались на поверхности горы. Так и Кавказ поднялся на современную высоту, а морское дно стало горными хребтами. В пещере хорошо просматриваются слои морских отложений, окаменевшие отпечатки морских ракушек и морских ежей. Каждый слой рассказывает о своей эпохе.

Вороноцвские пещеры в Сочи стали убежищем для саблезубых тигров, шерстистых носорогов, пещерных медведей, леопардов, волков и кабанов. В пещерах были найдены очаги, следы стоянок, хозяйственные ямы, лежбища древних племен. В разыне времена древний человек применял пещеры по-разному. Пещеры использовались и как жилище, и как места жертвоприношений, и как склады для продуктов или тюрьмы. Также в них найдены предметы быта черкесов, стрелы, ножи.

Конечно, для экскурсии доступна не вся пещера, а только её часть длиной 600 метров. Путешествие по Воронцовским пещерам в Сочи начинается с грота "Прометей". Его длина 120 метров, высота сводов - около 20 метров. Войдя в него, вы можете увидеть справа огромные валуны и камни - следы обвала. На стенах и потолке видны натеки в форме гирлянд. Натечные формы бывают самыми разными. Если в потолке появится трещина, по которой будет просачиваться вода, то падающие капельки с растворенным в них известняком дадут начало сталактиту - прозрачной сосульке и сталагмиту - каменному столбу, который растет навстречу сталактиту. Соединившись, они образуют колонну - сталагнат.

Пройдя грот "Прометей" вы попадаете в Музыкальный за. Его поперечный уступ в виде стены представляет собой эстраду, на которую можно подняться. Справа от эстрады располагается "орган". Если ударить по этим полым натечным формам,  то можно извлечь музыкальные звуки разных тонов. В центре зала находится сложный натёк в форме люстры. На стенах, на потолке - причудливые натеки в виде виноградных гроздей. На бугорках растут кораллиты, похожие на серебристый ковер из минералов. Пол зала покрыт ванночками, в которых растут кристаллы кальцита. Кажется, что сама природа, развлекаясь, рисовала здесь.

Еще один натек напоминает водопад. Причудливые натеки в виде красивых застывших потоков встречатся в Воронцовской пещере Сочи довольно часто в тех местах, где раньше текла вода. В пещере вам покажется, что Вы попали в безжизненный мир, но это не так. На самом деле, жизнь в пещере распространена повсюду: у освещенного входа, в глубине сумерек и в вечной ночи. В пещерах обитают 7 типов животных: простейшие, кишечно-полостные, членистоногие, молюски, хордовые, губки и черви. Однако не стоит бояться - никого из них Вы не увидите. Одни обитатели пещер проводят под землей всю жизнь, другие виды животных могут периодически выходить на повержность. Они  используют пещеру как укрытие или для охлаждения. Наиболее яркие представители - летучие мыши, которые жили на Земле еще 50 млн. лет назад.

Неописуемая красота, таинственность и величие Воронцовских пещер Сочи привлекает огромное количество туристов и отдыхающих Сочи. Приглашаем и вас посетить подземное чудо, созданное природой много тысяч лет назад.