Водопады Руфабго

Водопады в ущелье реки Большой Руфабго – один из самых популярных и красивейших туристических маршрутов на Западном Кавказе. Этот уникальный памятник природы расположен в нескольких километрах южнее поселка Каменномостского (Хаджоха) в Майкопском районе Адыгеи. 

 

Путешествие к водопадам начинается от устья Руфабго. Здесь, в буковом лесу, раскинулась большая удобная поляна, которая согласно археологическим раскопкам была обжита людьми несколько тысячелетий тому назад.

Далее тропа ведет нас к первому водопаду "Шум", до которого всего 250 метров. В том, что водопад оправдывает свое имя, убеждаешься издалека. Шум воды, сперва еле слышный среди звуков сказочного широколиственного леса, постепенно нарастает, и по мере приближения к водопаду перерастает в настоящий грозный грохот. И вот перед нами открывается чудесное горное озерцо, в которое с шестиметровой высоты стремительно срывается ревущий водный поток.

Водяная пыль от разбивающихся струй обдает нас приятной прохладой. Воздух насыщен целебной влагой, смешанной с лесными ароматами. В жаркую погоду особенно хорошо искупаться в озере и освежиться под хрустальными струями водопада. Ведь купание в водопадах - это еще и подводный массаж, дающий силу и бодрость. Вокруг озера раскинулась живописная полянка, на которой можно отдохнуть. Спуск к водопаду оборудован металлической лестницей.

От первого водопада до второго, под названием "Каскадный", 900 метров. Он невелик, состоит из трех маленьких каскадиков-перекатов, поэтому его еще ласково называют "Малыш". Этот малыш, весело прыгая по каменным ступенькам, широким шлейфом падает в глубокую чашу. А слева от тропы по каменистой лесенке сбегает холодный горный родник.

Насладившись уединением и тихой красотой «Малыша», двигаемся дальше и через 120 метров попадаем в самое уникальное место ущелья, к жемчужине нашего маршрута – водопаду "Сердце Руфабго". Это чудо из чудес никого не оставит равнодушным! Он представляет собою поток воды, на пути которого лежит огромная каменная глыба, по форме напоминающая сердце. Между этой громадой и отвесной скалой ручей образует двухкаскадный водопад, срывающийся в глубокий каньон.

Дальше по тропе ущелье расширяется и через 150 метров открывается новый изумительный вид: с высоты пятиэтажного дома узкой и длинной лентой ниспадает вода. Под водопадом небольшое озерцо. Прозван этот водопад «Шнурочек» или "Девичья Коса" из-за его тонкости и изящности. Он самый высокий из водопадов Руфабго: с 15-метровой высоты вода узкой мощной струей обрушивается вниз, в водобойный колодец шириной 10 метров и глубиной до 2,5 метров. В этой чаше вода волнуется и медленно крутится, затем достигает края нижнего уступа и по ребрам тонких пластов известняка, словно по ступенькам, каскадом устремляется вниз. Это любимое место купания туристов, которые стараются заплыть под упругие струи водопада и испытать на себе силу падающей воды.

Поднявшись по крутому склону на высокую скалу, с которой падает Шнурочек, тропа через несколько минут приводит к левому притоку Руфабго – ручью Бачурина (Малый Руфабго). Здесь археологами были найдены следы поселений эпохи палеолита и позднего средневековья. У этого притока тоже есть свои водопады и гроты.

На месте слияния Руфабго и Бачурина стоит высокая скала, обрывающаяся с трех сторон монолитной стеной. На ее плоской вершине когда-то располагалась древняя крепость. Сейчас мы можем видеть лишь остатки крепостных сооружений, но и они позволяют судить о ее неприступности.

Сквозь такие нагромождения и каменные завалы тропа выводит нас к самому красивому двухкаскадному водопаду с романтическим названием «Девичьи косы». Подобно ниспадающим прядям женских волос по отполированному неутомимым потоком камню стекают тонкие струи воды.

Следующий водопад также необычайно красив. Капельный родник, падающий здесь с высокой скалы, выточил в камне ажурную узорчатую чашу. Эту каменную чашу с чистой прозрачной водой туристы назвали "Чашей любви". Вода в чаше особого вкуса, и все, кто попадает сюда, должны сделать несколько глотков, чтобы продлить свою молодость, вечно любить и быть любимым.

Круглый год тысячи ценителей такой необычной красоты посещают этот сказочный мир. Ведь в любое время года это ущелье прекрасно. Летом в лучах солнца водопады переливаются всеми цветами радуги. Весной они многоводны и мутны, их непрерывный грохот слышен издалека. Осенью они тихи, задумчивы, мелководны, покрыты опавшей золотой листвой, создающей изумительные разноцветные рисунки.

Зимой – это царство Снежной Королевы, удивительный ледовый дворец. Вода, пульсируя в ледяных лабиринтах, издает мелодичные звуки. Мороз украшает ущелье целым каскадом грандиозных сосулек, а водопады, покрытые ледяной коркой, превращаются в гигантский сверкающий тоннель, по которому вода продолжает своё вечное движение.