Владимирский собор-усыпальница адмиралов.

Собор Равноапостольного князя Владимира - главный морской храм Севастополя. В настоящее время это действующий православный храм и одновременно исторический памятник - место захоронения адмиралов Российского флота. В Севастополе воздвигнуты два Владимирских собора в самом центре города и в Херсонесе. Чтобы не путать о каком из храмов идет речь в Севастополе принято называть храм в центре города - усыпальницей адмиралов (или Адмиральским), а храм на месте крещения князя Владимира - Владимирским собором в Херсонесе.

Собор закладывался как памятник Крещению святого князя Владимира, но еще в ходе строительства превратился в усыпальницу адмиралов Черноморского флота, а после героической первой обороны - в памятник всем героям Крымской войны.

Церковная служба в храме имела свои особенности. Прихода в храме не было, а все необходимые работы выполняли матросы. Богослужение проводилось только по воскресеньям, в дни церковных праздников, в дни памятных событий, связанных с историей Крымской войны и обороны Севастополя. С 1869 по 1920гг в соборе захоронены еще девять адмиралов.

После 20-х годов собор неоднократно подвергался разграблениям и разрушениям. В 1932 году собор был закрыт, а его имущество было передано в Госхран. Во время второй обороны Севастополя собор был разрушен. В 1966г начались восстановительные работы, а в середине 80-х реставрационные работы внутри храма. К 70-летию освобождения Севастополя реставрационные работы в храме были завершены. 9 мая 2014 обновленный Владимирский собор - усыпальницу адмиралов посетил В.В.Путин.